Для души или ради денег? Как помочь подростку выбрать профессию

20 марта 2025

Если бы все, кто хотел стать космонавтами, стали ими, мы бы уже осваивали соседние галактики. Но ответ на вопрос «кем ты хочешь стать» меняется много раз — и не всегда обдуманно и осознанно.

Помочь ребенку определиться с будущей профессией — ответственность родителей. Однако как это сделать: убеждать, подталкивать, объяснять плюсы и минусы… или просто поддерживать?

Обсудили этот вопрос со специалистами, родителями и недавними подростками — делимся выводами.

Ольга Саркан
Автор медиа Стартории
Трудности выбора
С трудностями при выборе профессии подростки сталкиваются постоянно. Вот что им мешает:
страх ошибки: выбор кажется фатальным и необратимым;
давление общества и семьи: ожидания родителей, друзей и общества, которые подталкивают выбирать «престижные» или «высокооплачиваемые» профессии, даже если они не соответствуют интересам подростка;
нехватка информации: недостаточное представление о разнообразии профессий и их особенностях не помогает сделать осознанный выбор.​
Александра, мама двоих взрослых сыновей:

Когда мои сыновья заканчивали школу, у них не было четкого желания — кем быть. Поэтому я думала, что им нужно идти в ВУЗ и провести эти пять лет среди интересных людей. А потом уже пускай решают, что и как им делать.

Первый поступил на факультет международных отношений, второй — на факультет менеджмента. Расчет был верным: сейчас оба работают в ИТ. Но за время обучения нашли друзей и создали семьи.

Перед выбором ВУЗа мы очень много говорили. Исходили из того, что главное — хорошо провести эти годы, заниматься теми дисциплинами, которые не бесят. У старшего это были в основном гуманитарные, у младшего — точные и гуманитарные науки. На будущих доходах не фокусировались: важно было развивать характер, наполняться знаниями. Обрастать знакомыми, пробовать себя. Мы исходили из того, что образование не равно профессии.

Как выбирают подростки

Статистика говорит, что часто подростки выбирают профессию под влиянием родителей, общества и других внешних факторов.

Источники: обложка (1, 2, 3, 4, 5), фото выше.

По данным ВЦИОМ, 56% россиян при выборе профессии ориентируются на личный интерес, 31% — на высокую зарплату, а 26% — на востребованность на рынке труда.

При этом колебаний немало. По подсчетам Аналитического центра НАФИ, только 31% подростков заранее выбирают будущую профессию. 54% колеблются между разными вариантами, а у 15% еще нет предпочтений.

Роман Габрукевич, чемпион России по алтимат фрисби на песке, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации

Еще с начальной школы я полюбил спорт. Выступал за учебные заведения, в которых учился, и за заводы и предприятия, где не числился.

В девятом классе передо мной стоял первый серьезный выбор.

В разговоре с отцом я высказал намерение пойти в техническую специальность — автомеханик или что-то близкое к этому. Получил ответ: «Появится машина, сам им станешь и без специальности. Будущее за переводчиками. И не просто английскими какими-нибудь, а с восточных языков».

Мама же ответила так: «Ты же играешь в компьютер, каналы бабушке на телевизоре настроить можешь, в электрике разбираешься — ну программист же».

Тогда эти аргументы показались весомыми. И я пошел на программиста, продолжая участвовать в соревнованиях.

В итоге меня не допустили к сессии при переходе на последний курс. А все потому, что улетел на юниорский чемпионат мира в Италию. Кроме того, из-за частых поездок на сборы в Москву из Омска были недельные пропуски. Родители, услышав новость об отчислении, были не в восторге и настаивали на получении образования.

Этот колледж так и не закончил. Закончил другой, по ускоренной программе, стал специалистом по телефонным сетям.
В те годы мне все время говорили: «спорт — это не на всю жизнь». Поездки воспринимались как хобби или развлечения.

Сейчас понимаю, что только благодаря спорту переехал из Сибири в центральную часть страны. Навыки общения и коммуницирования помогли закрепиться и выжить. У меня достаточно знакомых из разных сфер и в разных городах, с которыми мы до сих пор видимся. А опыт общения со спортсменами из разных стран никогда не сравнится с беседами с преподавателями или одногруппниками.

Считаю, если бы тогда мне сразу дали добро на развитие как спортсмена, деньги бы приложились. Все равно я по профессии не работал никогда.

Сейчас Роман — бронзовый призер чемпионата России и Европы по алтимат фрисби на траве, многократный чемпион Сибири и Урала.

Мировой опыт

В разных странах к вопросу профориентации подходят по-разному.

Так, в Финляндии знакомство с будущими профессиями начинается еще в младших классах — через практикумы и экскурсии. В старшей школе с каждым подростком работает персональный карьерный консультант, который помогает определить сильные стороны и выбрать будущую сферу деятельности.

В Германии действует система дуального образования: подростки совмещают обучение в школе с практической работой в компаниях. Это помогает им сразу получить навыки и понять, подходит ли выбранная профессия. Многие выпускники остаются работать в компаниях, где проходили стажировку.

Американские школы предлагают специальные тесты на профориентацию (например, ASVAB и MBTI), которые помогают определить склонности подростков. Кроме того, учащиеся могут выбирать курсы в старшей школе, чтобы попробовать разные профессии.

В Японии выбор профессии строится на сочетании традиционных ценностей (уважение к труду, преданность делу) и индивидуального подхода. Школьников обучают анализировать свои сильные и слабые стороны, а крупные компании активно сотрудничают со школами, предлагая стажировки.

Во Франции работают государственные центры профориентации, где школьники могут получить консультации психологов и карьерных коучей. Также в старшей школе вводится обязательный курс по выбору профессии для подростков, где ученики изучают рынок труда и возможности дальнейшего обучения.

В России федеральных систем профориентации пока почти нет, но во многих школах проводят тестирования, которые помогают выявить склонности школьников и предложить подходящие направления.

В крупных городах школьникам предлагают попробовать себя в разных профессиях: действует федеральный проект «Билет в будущее», где школьники могут пройти тесты, посетить мастер-классы и побывать на стажировке.

Существуют Кванториумы — центры, где дети изучают робототехнику, программирование, биотехнологии и другие современные направления. В колледжах и вузах проводятся Дни открытых дверей — это возможность узнать о специальностях и пообщаться с преподавателями.

В школах и центрах занятости работают карьерные консультанты, которые помогают выбрать подходящую профессию. Сейчас особое внимание уделяется IT-сфере и бизнесу.

В целом программы профориентации для подростков в России зависят от региональных инициатив и от самих школ. Но постепенно появляются и федеральные программы, а значит, возможности выбирать осознанно карьеру становятся шире.

Что говорят специалисты

О том, что происходит, если при выборе профессии не учитывать интересы подростка, рассказала Стартории семейный психолог Евгения Мисюченко.

«Как психолог, который часто работает с молодыми людьми в возрасте 19-23 лет, я сталкиваюсь с тем, что многие из них оказываются в ловушке. Они учатся не там, где мечтали, а в тех областях, которые выбрали их родители: престижные специальности, высокая зарплата и, главное, «об этом же мечтала мама», — рассказывает она.

По ее словам, приходится потратить много сил, чтобы разобраться в том, что же на самом деле вызывает их интерес.

«Желание родителей направить своего ребенка на «прибыльный» путь — это, безусловно, нормальная забота. Однако часто они не задумываются о том, насколько важно для ребенка чувствовать себя удовлетворенным и счастливым в своей профессии. Работа занимает значительную часть жизни, и если это занятие не приносит радости, стресс, выгорание и разочарование становятся неизбежными спутниками», — подчеркнула она.

По ее словам, ситуация усложняется тем, что современные профессии быстро меняются. То, что сегодня представляется «горячим» направлением, завтра может стать неактуальным. Поэтому гораздо важнее развивать у ребенка умение адаптироваться и находить свою нишу в любой ситуации, чем просто следовать за модой.

Искренний интерес и страсть к своему делу могут привести к большему успеху, чем простая необходимость зарабатывать деньги. Люди, которые любят то, что делают, часто становятся настоящими экспертами в своей области, и их работа для души находит отклик у других.
Евгения Мисюченко
Семейный психолог
Как помочь подростку определиться с выбором: советы родителям
Расскажите о профессиях

Иногда подростки просто не знают, какие бывают профессии, чем занимаются люди в разных сферах, какие у них обязанности и график работы. Поэтому, когда подросток ищет свое направление в жизни, важно рассказывать и показывать ему о том, как устроен мир профессий.

Поддержите увлечения

Помогите ребенку понять, что ему интересно, и не осуждайте его, если он пока не знает, что ему нравится. Если его интересы отличаются от ваших — например, он играет в компьютерные игры — попробуйте узнать, что именно ему в этом нравится.

Может быть, ему нравится собирать команды и управлять ими, решать задачки или быстро реагировать на ситуации. Эти увлечения могут указывать на его сильные стороны.

Дарья, 21 год

Я поступила в вуз три года назад на специальность «продюсер исполнительских искусств». Родители и вся семья у меня технари, поэтому для них было неожиданно, что один ребенок решил стать творческой личностью. От выбора профессии они меня не отговаривали, хотя до конца не понимают, кем я собираюсь работать.

Я учусь на заочном и сразу пошла работать по специальности — считаю, что в нашей профессии очень важна практика, а не только теория. В вузе получаю знания, которые пригодятся в работе и жизни. Еще вуз помогает найти работу. И там встречаешь кучу людей, с которыми в дальнейшем можно сотрудничать: в творческой специальности очень важны коммуникация и люди.

Я рада, что родители поддержали мой выбор. Об отчислении еще ни разу не задумывалась.

Делитесь своим опытом

Составьте список всех должностей, которые вы когда-либо занимали — от бариста до менеджера по проектам. Так подросток не только сможет задать вопросы о разных профессиях, но и поймет, что карьера может меняться в течение жизни.

Расскажите, какие уроки вы извлекли, с какими трудностями столкнулись и что вам в итоге понравилось в вашей работе. Это даст ребенку возможность задать вопросы и познакомиться с вашей работой.

Обсудите ожидания

Честно поговорите о том, чего ваш ребенок ждет от жизни. Обсудите, сколько он хочет зарабатывать и какие есть способы достичь этих целей. Это поможет ему сопоставить мечты с реальностью.

Арина, 22 года, бизнес-ассистент

Я училась в техническом вузе на гуманитарной профессии, и уровень обучения оказался низким. Но благодаря этому у меня было время начать свою карьеру.

В итоге относительно сверстников я неплохо зарабатываю и люблю свою работу (не по специальности). Так что выражу непопулярное мнение: если нет сильного стремления к обучению, но хочется диплом — не надо лезть в престижный вуз и там страдать! Можно пойти куда угодно, получить там диплом и параллельно начать свой путь в том, что интересно.

Мама вообще меня не трогала, не принуждала ни к чему. Сказала, что я могу идти в вуз или не идти на свой выбор — но если пойду, то могу еще четыре года быть ребенком. По мере обучения в школе и институте никак меня не контролировала — я всегда знала, что это только мое дело и это мне надо.

По поводу карьеры мама тоже особо не выражала своего мнения. Может разок выразила какой-то скептицизм, но потом прибавила, что почему бы и не пробовать. Наоборот, когда я перегружалась, напоминала мне о моей возможности не работать. Но мне нравилось работать и нравились свои деньги.

Пройдите тесты на профориентацию

Это отличная возможность разобраться в собственных желаниях и разработать стратегию для выбора и освоения будущей профессии.

Визуализируйте будущее

Обсудите с подростком, как он видит свою жизнь через 30 лет: где он работает, сколько зарабатывает, есть ли у него семья и друзья. Спросите, что нужно сделать, чтобы воображаемая картина стала реальной. Это поможет ему самостоятельно понять важные шаги для достижения своих целей.

Не забывайте про веру и поддержку

Ваше доверие к ребенку — главный фактор в его самоощущении. Многие боятся неудачи и не верят в свои силы. Поддержка взрослого станет опорой.

Алена, 23 года, ассистент руководителя сети клиник косметологии

Меня родители всегда поддерживали в любом выборе. Когда после девятого класса я ткнула в специальность «юрист», сказали: иди, раз есть желание.

В итоге колледж я закончила, а вот со второго курса вуза ушла — не выдержала одну и ту же информацию по второму кругу. Но по профессии не работаю: увидела все изнутри и желание резко отпало.

Зато знания и опыт, которые я получила во время учебы, пригодились в обычной жизни. Благодаря тому, что за меня ничего не решали, я чувствую себя взрослым и самостоятельным человеком. Так что, по моему мнению, предоставить ребенку эту самую свободу выбора — самое важное, что можно для него сделать.

Советы подросткам

HR-специалист и блогер Елена Шестопалова рассказала, какие советы дала бы себе 16-летней по поводу выбора профессии. В ее списке пунктов, важных для самореализации, — хорошее образование, которое дает не только профессию, но и знакомства, профессиональное окружение и привычку учиться.

Полезные знакомства помогают строить карьеру и находить единомышленников. А если регулярно спрашивать себя: «Что еще я умею, что буду делать, если моя профессия исчезнет?» — развитие никогда не замрет на одной точке.
Очень важно задать себе еще один вопрос: мой выбор профессии — действительно мой, или это влияние других людей?
Чтобы найти свое место, нужно знать свои сильные стороны: то, что хорошо получается, развивать проще и интереснее — и можно достичь уровня востребованного специалиста с уникальной экспертизой.
По словам Елены Шестопаловой, профессиональные планы могут меняться, а получить новое образование никогда не поздно. Важнее всего — делать то, во что веришь.

Помните: решение о выборе профессии принимается не раз и навсегда. Важно поддерживать подростка в поисках своего пути, помогать ему осознанно выбирать. Только тогда он сможет найти баланс между тем, что приносит ему удовольствие, и тем, что обеспечит финансовую стабильность.

Автор статьи: Ольга Саркан
Ольга Саркан
Автор медиа Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
promo promo
close