ЕГЭ по информатике-2025: что важно учесть для успешной сдачи

10 декабря 2024

85% выпускников школ, которые сдавали ЕГЭ по информатике в 2024 году, пользовались для подготовки нейросетями. Об этом рассказали разработчики материалов для ЕГЭ по информатике. Они выделили три самые распространенные ошибки, которые выпускники повторяют из года в год.

Что уже сейчас можно учесть при подготовке к ЕГЭ по информатике в 2025 году и что советуют школьникам разработчики материалов ЕГЭ — в нашем материале.

Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории

Невнимательность к тексту заданий, отсутствие самопроверки и недостаточное понимание математических основ информатики — три самых распространенных причины потери баллов на ЕГЭ по информатике.

Волнение будущих выпускников понятно — экзамен по информатике один из ключевых для школьников, которые готовы связать жизнь с технологиями. Высокие баллы открывают двери в ведущие технические университеты.

В ближайшем будущем сферу ждут нововведения. В стадии разработки единый государственный учебник по информатике и перевод выполнения заданий на российские операционные системы. Об этом недавно сообщил глава Министерства просвещения РФ.

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике в 2025 году

Об этом рассказал разработчик контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по информатике, кандидат физико-математических наук Сергей Крылов.

Изменения в экзамене происходят эволюционно: каждый год материалы испытания актуализируются под современные требования и тренды.

Основные новости ЕГЭ по информатике в 2025 году касаются задания №27. Оно традиционно вызывает трудности у выпускников. На экзамене в 2025 году в этом задании предложат выполнить анализ данных вместо продвинутого программирования.

Крылов дал подсказки для тех, кто будет сдавать информатику:
Основная тема задания в 2025 году — кластеризация данных.
Возможное количество кластеров может превышать три демоверсионных, но останется в разумных пределах.
Для выполнения задания потребуется знание электронных таблиц и навыки программирования для обработки данных.
Переборные алгоритмы допускаются, если они реализованы эффективно и не требуют значительного времени на вычисления.

Чтобы преодолеть сложности ЕГЭ по информатике, специалист дает советы родителям и школьникам в процессе подготовки усилить навыки работы с электронными таблицами, научиться писать программы для обработки данных. Важно не забывать в ходе экзамена активно использовать доступные форматы и библиотеки для выполнения заданий.

Как рассказал преподаватель онлайн-школы Стартория Матвей Данилов, помимо специализированного курса по подготовке к ЕГЭ по информатике, ученики осваивают курсы по программированию для детей на Python, C++, Java.

«Так как большую часть ЕГЭ можно решить программированием, то такие курсы станут прекрасным дополнением к курсу по подготовке к ЕГЭ. Изучение языка программирования формирует необходимое мышление для технических наук», — говорит Матвей Данилов.

Какие специальности требуют высоких баллов по информатике
Результаты ЕГЭ по информатике становятся для выпускника решающими для поступления на топовые направления в ИТ:
программирование и разработка ПО
искусственный интеллект и анализ данных
кибербезопасность
системное администрирование
компьютерное моделирование и инженерия

Высокие баллы дают больше шансов на поступление в престижные университеты, среди которых МФТИ, МГУ, ВШЭ и ИТМО. Их выпускники быстро находят работу и достигают карьерных высот.

Для поступления на IT-специальности в большинстве вузов требуется успешная сдача ЕГЭ по математике, русскому языку и информатике. Баллы для поступления на ИТ-специальности в престижные вузы — не менее 85 за каждый из этих экзаменов.

Еще один путь — призерский статус в профильных олимпиадах: в зависимости от уровня соревнования, его участники получают льготы при поступлении: от дополнительных баллов до зачисления вне конкурса.

Самая типичная ошибка на ЕГЭ думать, что всё знаешь, поэтому не нужно готовиться усиленно, как другим. ЕГЭ всегда может поставить в тупик, если не повезет с вариантом. Поэтому нужно решать задачи сложнее, чем представлены в открытом доступе, а также всегда держать в голове, что стоит заниматься и не останавливаться до самой сдачи экзамена.
Матвей Данилов
Педагог Стартории по программированию и подготовке к ЕГЭ по информатике
«Во всеоружии!»

Продолжительность ЕГЭ по информатике — 3 часа 55 минут. Подготовка к этим нескольким часам потребует месяцы или даже годы труда. Как сделать это путь проще и эффективнее?

В отдельном курсе онлайн-школы Startoria мы собрали все форматы и методы направленные именно на подготовку детей к успешной сдаче ЕГЭ.
Индивидуальные программы — курс подбирается в зависимости от уровня знаний каждого учащегося.
Онлайн-занятия с опытными преподавателями, под руководством которых ребенок отрабатывает сложные темы и учится избегать типичных ошибок.
Практика на реальных заданиях, аналогичных экзаменационным.
Гибкий график обучения, что особенно удобно в выпускной год.

Например, программа подготовки для учеников 10 класса делится на два этапа.

В первый год школьник изучает язык программирования Python и теорию информатики. Основное внимание уделяется программированию — оно стало ключевым инструментом для решения около 70% задач на ЕГЭ.

На занятиях ученики с преподавателем разбирают все темы: от базовых переменных до работы с комплексными структурами данных. Плюс в программе — теория информатики, поскольку в школах этому предмету зачастую уделяют недостаточно времени.

Второй год обучения в Startoria посвящен работе ученика с текстами, электронными таблицами и тренировочными заданиями. Вместе с преподавателем он последовательно решает задачи разного уровня сложности и выходит к экзамену уверенным и спокойным.

Одиннадцатиклассники в первом полугодии интенсивно осваивают программирование, а во втором — изучают остальные темы экзамена, отрабатывая их на реальных заданиях ЕГЭ.

В итоге обучение в Startoria комплексно и охватывает широкий спектр тем, необходимых учащемуся для успешной сдачи ЕГЭ по информатике:
программирование и алгоритмы
математические модели
теория информатики
работа с прикладными программами
решение задач из реальных экзаменационных материалов и специализированных платформ, таких как LeetCode

И главный совет от преподавателей Стартории родителям и ученикам, которые только приступают к подготовке к ЕГЭ по информатике.

Он не решает вашей судьбы, ваша жизнь всегда в ваших руках, а не в руках экзамена! Готовьтесь, готовьтесь, отдыхайте, а потом снова готовьтесь. И будет 100 баллов.

Автор статьи: Елена Свиридова
Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.