Интернет-технологии — неотъемлемая часть нашего будущего и шанс на успешную карьеру для нынешних школьников. Календарь мероприятий на 2025 год в сфере STEM, IT, программирования и математики поможет всем, кто стремится сделать шаг навстречу новым возможностям и заинтересован в обучении своих детей программированию.
Участие в мероприятиях развивает у детей востребованные в наше время навыки: логическое мышление, креативность, умение работать в команде и решать сложные задачи. А для родителей это возможность лучше узнать интересы своих детей и увидеть пути их будущей карьеры. Не пропустите важные события!
Конференцию проводит Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». В ней участвуют не только школьники, но и студенты, аспиранты и молодые ученые.
Регистрация школьников проходит до 15 марта 2025 года. Сама конференция пройдет с 14 по 19 апреля, причем с 14 по 16 апреля — заочная часть, а 18 и 19 — очные мероприятия.
Организована при поддержке департамента образования и науки Москвы, МФТИ, ВШЭ, Центра педагогического мастерства, компаний 1С и «Яндекс».
В конкурсном отборе на заключительный этап участвуют школьники любого возраста.
Отборочный этап проходит онлайн с 1 декабря 2024 по 15 января 2025 года. Заключительный этап пройдет офлайн в Москве с 6 по 8 марта 2025 года.
Соревнования для школьников проходят под эгидой университета ИТМО по всей России.
Зарегистрироваться для участия можно в январе и феврале 2025 года. В январе же пройдут тренировки, в феврале — отборочный этап, в марте — заключительный.
Все этапы проходят заочно.
В соревновании могут участвовать школьники 8-11 классов. Олимпиада представляет собой комплексный тест, в который включены задания из разных областей информатики, физики, математики и химии.
Организаторы — Сибирский федеральный университет, Уральский государственный горный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Сибирский государственный индустриальный университет, Волгоградский технический университет.
Отборочный этап проводят заочно. Он продолжается до 31 января 2025 года. Заключительный этап будет очным, он состоится 13 марта на площадке одного из организаторов.
В этом онлайн-соревновании участвуют школьники от 14 лет и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное ПО или участвуют в развитии существующего. Неважно, какая у них подготовка — школьные уроки информатики, онлайн-курсы программирования или несколько курсов вуза. Есть проект — можно участвовать.
Конкурс проходит при поддержке Минцифры и других ведомств, а также ведущих IT-компаний страны.
Заявки на участие и конкурсные проекты принимаются до 1 марта 2025 года, подведение итогов и объявление победителей — 12 апреля.
Олимпиада, игры и лекции для школьников 6-7 классов проводятся в МГУ с 1990 года.
В 2025 году мероприятие состоится 16 февраля. Оно проходит очно, для участия нужно зарегистрироваться. На праздник дети могут отправиться вместе с родителями. Но это не единственная возможность провести семейный досуг увлекательно и с пользой.
Еще один интересный музей Петербурга — точнее, интерактивный образовательный центр — позволяет познакомиться с историей оптики и увидеть ее будущее.
В рамках российской недели роботизации в Петербурге с 19 по 21 ноября 2025 года пройдет форум на эту тему. В программе — выставка роботехнических инноваций и молодежные соревнования Robotics Skills. Взглянуть на новые технологии будет интересно и детям, и взрослым.
Этот список — далеко не исчерпывающий. Многие вузы проводят IT-конференции для детей и хакатоны для школьников, в музеях и на тематических выставках есть семейные квесты и интеллектуальные игры.
Выбирайте то, чем интересуется ваш ребенок, следите за расписанием на сайтах организаций и планируйте мероприятия заранее — чтобы ничего не упустить. И пускай учеба превращается в приключение, а мечты становятся реальностью.