«Моему ребенку 14 лет, но я продолжаю читать ему на ночь книги». Почему это здорово?

17 декабря 2024

«Как-то странно, что предлагается читать вслух подросткам. Все мне известные дети всех поколений читали перед сном сами» — так отреагировала посетительница одного из мамских форумов на вопрос, что можно почитать своим сыновьям-подросткам.

На первый взгляд, в эпоху гаджетов и стриминговых платформ, традиция в семье читать книги на ночь действительно может показаться кому-то пережитком прошлого — мол, такая (-ой) большая (-ой) девушка/парень, а все книжки на ночь мама читает.

Между тем, уже научно доказано психологами, что даже час чтения вслух ребенку значительно повышает его когнитивные способности: расширяется словарный запас, растет восприимчивость ребенка к информации, развивается способность сосредотачивать внимание, выстраивать аналогии и систему аргументации.

Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории

Прочитывание книг ребенку в любом возрасте — не просто досуг, это ключ к крепким отношениям, ведь для родителя чтение на ночь подростку — это способ провести совместное время и ненавязчиво поделиться опытом. Воспитание через чтение — мягкий инструмент воздействия на подростка, ведь в подходящей обстановке можно обсудить сложные темы через героев и сюжеты, помочь ребенку справляться с тревогами и, главное, показать — вы всегда рядом.

Настя Серазетдинова, педагог, филолог, автор телеграм-канала «На стороне детства»: «Любое время с ребенком – это опыт проживания чего-то вместе. Даже школьную литературу можно читать ребенку вслух, но не вырывая зубами каждое слово и не вбивая его, как гвозди, в мозг ребенка, а, правда, разбираясь и наслаждаясь. Кажется, что когда человеку будет много лет, у него останется классное воспоминание о том, как вы были вместе и жили эту живую жизнь».

Почему стоит читать подросткам? Наблюдения и мнения педагогов
Читать – это вообще приятная практика. Для нее всегда сложно выбрать время, но когда удается, это прям хорошо. Мы однажды с мамой отдыхали на море. Я уже была взрослой, а мама соответственно была взрослой уже давно. И я на море взяла книжку Наринэ Абгарян про Манюню. Мы лежала, слушали звуки волн и смеялись, как гиены из мультфильма “Король Лев”. И это был лучший опыт. Моей мамы уже нет, а это теплое воспоминание чтения вслух со мной осталось и живет.

Настя Серазетдинова, педагог, филолог, автор телеграм-канала «На стороне детства»

 
Чтение вслух сближает людей: им вместе хорошо, они вместе занимаются хорошим делом, им уютно и приятно. Их взаимодействие безопасно: ребенок не ждет, что его сейчас начнут воспитывать. Он может с мамой обсуждать не себя, свой школьный день, своих друзей – а здесь всегда есть какая-то опасность, что родители начнут его оценивать и указывать, как правильно, – он может обсуждать литературных героев, а на примере литературных героев он может обсудить целую кучу вопросов, которые вообще не попадали в поле взаимодействия родителя с ребенком.

Ирина Лукьянова, писатель, педагог

 
Одна из важных проблем, которая возникает у родителей, когда ребенок перестает быть милой крошкой, а становится противным — или даже чудесным — подростком, это дефицит какого-то организованного совместного времени, потому что интересы расходятся все дальше. [...] Понятно, что есть компьютерные игры (в которые можно играть вдвоем), есть совместные прогулки и путешествия, есть просто разговоры. Но для разговоров нужны какие-то темы. [...] Книга, прочитанная совместно, создает возможность для человеческого, наполненного разговора. Во-первых, она помогает качественно провести время вместе со своим подростком, а во-вторых, создает общие воспоминания, общий контекст.

Галина Юзефович, литературный обозреватель, критик, педагог

«Читала младшему — приползал и старший». Истории и мнения родителей о совместном чтении на ночь детям

Понятно, что увлечения, досуг и хобби современных подростков порой очень далеки от чтения литературы. Но многие родители, не готовые к тому, что книги в борьбе за внимание ребенка проиграют гаджетам и компьютерным играм, следуя собственной интуиции или советам психологов, стараются увлечь их совместным чтением.

«Очень многие не любят читать сами, но любят слушать»замечают одни. А другая пользовательница одного из форумов Ирина поделилась историей, что ее дети-подростки безразличны к чтению, но она нашла к ним свой подход: «Мои мальчишки не любят читать, увы. Но любят аудиокниги, их иногда слушаем. Прошлым летом я им читала перед сном сама, собственно, я собиралась читать только 9-летнему младшему, но к нам все время приползал и 14-летний средний, так обоим и читала и мы все получали удовольствие, обсуждая книги».

Пользовательница Ольга рассказала о своих наблюдениях за дочкой: «Я выраженный визуал. И долго не понимала, как это — слушать книги. А потом увидела, что дочь параграф по географии запоминает лучше, если услышит его от меня, прочитанный вслух. То же история, биология и пр. На фоне ее общей восприимчивости и любви к книгам, я понимаю, что аудио может быть лучше для нее».

«Для меня чтение — один из способов близкого индивидуального общения с сыновьями»делится Лидия, добавляя, что муж и свекровь, напротив, не считают это полезным досугом.

Какие книги выбрать родителям подростков для чтения вслух?

Как читать детям книги? Все начинается с поиска подходящей литературы. Выбирая книги для чтения современным подросткам, начать можно с классики — она не только увлекает, но и заставляет задуматься. Например, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери — о важности свободы мысли, или «Убить пересмешника» Харпер Ли — о справедливости и человечности.

Современная литература предлагает не менее захватывающие сюжеты: «Виноваты звезды» Джона Грина — о любви и борьбе с трудностями, а «Чарли и большой стеклянный лифт» Роальда Даля подарит яркие эмоции и чувство приключения.

Для подростка, который интересуется наукой и личностным развитием, подойдет чтение научно-популярных книг: «Краткая история времени» Стивена Хокинга о загадках вселенной, «Сила привычки» Чарльза Дахига — о том, как формируются наши повседневные привычки и как их можно изменить.

Возможно, лучшую рекомендацию даёт Настя Серазетдинова: «Читайте все что угодно и не стесняйтесь».

Автор статьи: Елена Свиридова
Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.