2024 год запомнился нам ИИ, который впервые получил Нобелевскую премию, арестом Павла Дурова и мемами про зумеров. А еще 2024 поставил вопросы, на которые еще предстоит найти ответы. И связаны они с повсеместным использованием нейросетей и кибербезопасностью.
В сфере российского IT-образования новостей тоже было не мало. И скорее всего, 2025 год на подобные тенденции тоже будет богат. Обо всем этом — в нашей статье.
Конкуренция между абитуриентами, претендующими на места по IT-специальностям, ужесточилась. И это важно иметь в виду родителям, которые готовят детей к поступлению.
В 2024 году на 7 тыс. бюджетных мест было подано 150 тыс. заявлений. Но есть новые возможности: победы в олимпиадах и конкурсах — это льготы, гранты и дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении.
Стартория советует обратить внимание на следующие состязания:
Первый этап олимпиады в 2024 году проходил на платформе «Сириус», всего в нем приняло участие около 5 млн. детей. Важно, что победители и призеры заключительного этапа олимпиады получили льготы при поступлении в вузы на профильные специальности.
Учащиеся 8-11 классов соревновались в прикладных навыках по трем направлениям: фронтенд, бэкенд и мобильная разработка. Отборочные этапы 2024 года также проходили онлайн, а финальный — очно в Москве. Победители получили гранты на обучение в вузах-партнерах.
Олимпиада содержала задания, для решения которых можно было использовать Python, C++ или Pascal. Члены победившей команды получили до 10 дополнительных баллов при поступлении на бакалаврские программы в НИУ ВШЭ.
Олимпиада спонсировалась ВКонтакте, поэтому лучших участников наградили образовательными материалами от компании. У школьников также был шанс выиграть льготное поступление в вузы. На соревновании ребята писали код на языках С/С++, Java, С#, Python, PHP и Go онлайн и очно.
Олимпиада содержала задания на аналитику и разработку программного обеспечения. Писать код разрешалось на С/С++, Python и Pascal. Победители олимпиады получили право на льготное поступление в Бауманку, МГУ, НИУ ВШЭ и другие вузы при условии успешной сдачи ЕГЭ по информатике.
На площадках этой конференции проходят презентации научных проектов дошкольников, школьников и студентов вузов и колледжей из разных городов России и других стран по инженерно-техническим и IT направлениям.
Например, в 2024 году Артем Мурзин, ученик средней школы №19 из Абакана, адаптировал игровой движок Unreal Engine 5 для проектирования модели полета космического аппарата. В будущем такую систему можно расширить и использовать для решения различных задач моделирования процессов или систем.
Первый шаг к профессии будущего — это 235 минут ЕГЭ по информатике. За это время будущим айтишникам предстоит решить задания на алгоритмизацию, логику, поиск данных в файлах, программирование, информационные модели, информацию и кодирование. Писать код разрешается на языках программирования С++, Java, C#, Pascal и Python.
По словам учителей, изменения в обновленном ЕГЭ по информатике в основном касаются проверяемых навыков и формата сдачи экзамена. Увеличилось количество заданий на программирование. Если раньше ребята писали код на бумаге, то сейчас они могут отладить программу на компьютере.
Например, задание № 16 в предыдущие годы решалось вручную с помощью аналитики. Теперь ученику необходимо будет написать программу для анализа входных данных и вычисления результата.
Совершенно новым форматом задачи для экзаменуемых станет задание № 27. Это визуализированная графически задача на анализ данных и использование математических формул.
Что еще измениться в ЕГЭ по информатики — читайте здесь.
2024 год не просто так называют знаковым для IT-сферы.
В этом году люди начали повсеместно использовать искусственный интеллект для своих целей. В список многообещающих изобретений 2024 года от института MIT Technology вошли нейросеть Open AI, очки дополнительной реальности Apple Vision Pro, чиплеты (усовершенствованные микросхемы) и экзафлопсные (сверхбыстрые) компьютеры.
В 2024 году сразу две разработки в области искусственного интеллекта удостоились Нобелевской премии. Впервые в истории этой престижной награды были отмечены достижения нейросетей.
Первую из премий, по физике, разделили Джеффри Хинтон и Джон Хопфилд за «фундаментальные открытия и изобретения, которые способствуют машинному обучению с искусственными нейронными сетями». Еще одна премия, уже по химии, была вручена Дэвиду Бейкеру, Демису Хассабису и Джону М. Джамперу за «вычислительный дизайн и предсказание структуры белков».
С 2022 года мир внимательно наблюдал за развитием событий вокруг соцсети Твиттер, которую приобрел Илон Маск. В 2024 году издание MIT Technology Review иронично назвало Илона Маска «убийцей Твиттера», так как стало совершенно очевидно, что стремительная потеря популярности соцсети — больше чем временные трудности.
Однако некоторые проекты Илона Маска в 2024 году совершали прорывы. Речь про амбициозный SpaceX. В 2024 году их ракета впервые успешно вернулась на Землю. Значит ли это, что обещанные Маском полеты на Марс стали ближе к реальности?
2024 год показал, что основные тренды развития в IT — искусственный интеллект и кибербезопасность.
В связи с глобальной цифровизацией вырос спрос как на IT-услуги, так и на IT-образование. По итогам опроса «Авито.Рекламы» и «Авито.Работы» онлайн-курсы программирования стали самым популярным видом дополнительного образования среди россиян в 2024 году.
И там, где много возможностей, есть и те, кто ими злоупотребляет. Поэтому для практически всех EdTech-конференций — от межшкольных до общероссийских с участием первых лиц государства — одной из главных тем становилась кибербезопасность.
Так, альянс по защите детей в цифровой среде организовал образовательный марафон «Безопасная цифра». Эксперты обучали детей, родителей и педагогов основам кибербезопасности и правилам поведения в интернете.
А российская компания Смарт-Софт представила межсетевой экран Traffic Inspector Next Generation. Он был разработан для защиты данных в образовательных организациях.
В целом же, об интересе к развитию цифровых технологий говорят цифры инвестиций.
В мае 2024 года в рамках IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре года увеличились более чем на 80%. В абсолютных цифрах — это более 4 трлн рублей. За это время объём средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть — до 1,5 трлн, а на внедрение программных продуктов — в 2,5 раза.