Подростки, программирование и диалог: блогу Стартории — год

12 апреля 2025

Ровно год назад в блоге Стартории вышла первая статья. Не про программирование, не про хакеров, а про моду. «Что носят подростки в 2024» — с этой статьи началась история этого блога. Казалось бы, странный выбор темы для ИТ-школы.

Но с самого начала мы решили: наш медиа-ресурс — не только про программирование. Он про подростков. Про то, чем они живут, о чём говорят и о чём мечтают. И мы, взрослые, можем быть рядом — без нравоучений, с интересом, по-доброму.

За год мы опубликовали больше 220 материалов. Их читают и пересылают ссылки друзьям. Потому что быть родителем подростка — это путь. А нам по пути.

Анна Муравьёва
Редактор медиа Стартории

За этот год мы узнали, что наши читатели очень любят музыку! По статистике самые читаемые статьи блога — это «Хиты в наушниках подростков: самые популярные треки 2025 года»  и «Что в плейлисте у подростка? Музыкальные тренды 2024: от K-pop до SoundCloud рэперов».

Эти тексты — не просто списки треков. Это мостик между поколениями. Музыка помогает родителям понять: вот он, настоящий подростковый мир — эмоциональный, резкий, часто абсурдный, но очень интересный. Мы очень это ценим. И будем писать про музыку ещё.

Ещё один наш рекордсмен по просмотрам — гайд для родителей по современным субкультурам. И это неудивительно. Подростки всё чаще говорят на языке мемов и тянут за собой новые слова, смыслы и стили. А взрослые — хотят понимать, что стоит за этим. Чтобы не потерять контакт, остаться рядом — даже если дочь решила носить хвост, а сын заявляет, что он «дед инсайт».

Особое место в блоге занимает рубрика «Наши герои». Это истории ребят, которые учатся в Стартории и достигают крутых результатов. Один создает собственные игры, другая — разрабатывает собственное приложение, третий — добавляет в Minecraft планеты Солнечной системы. И главное — за каждой историей стоит поддержка семьи, учителей и уверенность самих подростков в том, что у них все получится.

С самого начала мы знали: блог должен быть не только про технологии. Мы хотели говорить о психологии подростков, об их внутреннем мире, о сложностях взросления. Чтобы родитель мог не только понимать язык интересов (будь то Unity или Roblox), замечать, когда ребёнок нуждается в поддержке.

Мы приглашаем к разговору психологов, социологов, профориентологов, писателей — и задаем им самые важные вопросы.

Что делать, если ребенок все время проводит в соцсетях и даже ночью проверяет телефон? Как заметить травлю до того, как станет поздно? Что делать, если ребёнок недоволен своей внешностью?

Слово редакции медиа
Елена Свиридова, автор медиа Стартории

«Когда я вспоминаю этот год в медиа Стартории, первым в памяти всплывает мой материал про быстрый дофамин. До работы над текстом я знала о дофамине, что называется, по верхам. Но погрузившись в тему глубже, осознала, как много за этим стоит. Как нас «затягивают» соцсети, почему в трудную минуту тянет на всяческие «вредняшки» — фастфуд, снеки и сладости. И как родителям можно без криков и запретов научить ребенка замечать это влияние. Было увлекательно — и полезно лично для меня. И для читателей, надеюсь, тоже».

В числе авторов медиа — необычный сотрудник: пушистый спецкор котик Страдапер. Его пытливый ум и дружба с преподавателями онлайн-школы Стартория позволяют докапываться до сути многих ИТ-вопросов.

Котик Страдапер, спецкор медиа Стартории

«Мяу! Я здесь недавно, но уже понял: в Стартории все по-настоящему. Тут подросткам дают знания и голос, родителям — поддержку, а таким, как я — свободу творчества. Люблю помогать и иногда мурчу, но чаще — исследую. Вот, например, недавно выпустил инструкцию по созданию мультиков онлайн».

О самой значимой статье в блоге за год мы спросили и руководителей онлайн-школы Стартория. Как говорит Александра Архиповская, со-основатель онлайн-школы Стартория, сложно выбрать самую важную статью. Почти каждая отражает наши ценности и мечту сделать ИТ-образование для детей человечным и вдохновляющим.

Александра Архиповская, со-основатель онлайн-школы Стартория

«Со временем понимаешь: важна каждая публикация. Потому что каждая — это попытка передать то, во что мы верим и о чём хотим говорить максимально громко. О необходимости преодолевать гендерные барьеры в ИТ. О том, как защитить ребёнка от буллинга. О важности увлечённости, поддерживающей среды, роли наставника. О новых курсах, которые мы запускали с дрожью в коленках и огнём в глазах. Наш блог — это не просто статьи. Это наш способ быть рядом. Разговаривать. Поддерживать. И вдохновлять».

У нашего блога есть и младший брат — телеграм-канал. Он появился, как продолжение медиа, но стал самостоятельным ресурсом, где мы рассказываем:

  • как настроить коннект с подростком;
  • где искать первую работу;
  • делимся мемами и полезными подборками;
  • приглашаем на бесплатные и очень полезные мероприятия от Стартории.

Переходите по ссылке и подписывайтесь.

Автор статьи: Анна Муравьёва
Анна Муравьёва
Редактор медиа Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
promo promo
close