Профессии будущего в IT. Кто такой UX-исследователь?

3 марта 2025

Профессии будущего — это те, которые появятся в ближайшие 15-20 лет и, возможно, заменят многие из тех, что мы знаем сегодня. Уже сейчас некоторые профессии, у которых еще лет пять назад и названия даже не было, начинают набирать популярность и становятся частью повседневного рабочего процесса.

В медиа Стартории начинаем рассказывать о профессиях будущего, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. И первый наш герой — UX-исследователь.

И рассказать об этой «профессии будущего» мы пригласили человека, который осваивает ее уже в настоящем.

Ольга Казьмина
Контент-принцесса Стартории
Что делает UX-исследователь?

Источники: обложка, фото выше.

Это специалист, изучающий взаимодействие пользователей с интеллектуальными продуктами. Его задача — анализировать, как человек воспринимает и взаимодействует с цифровыми интерфейсами, включая те, что созданы на основе искусственного интеллекта.

Он помогает IT-команде создавать более удобные и эффективные решения.

Несмотря на то, что профессию UX-исследователя включают в различные справочники и атласы «профессии будущего», крупные компании уже сейчас активно ищут и набирают таких сотрудников.

Что ждут от UX-исследователя и какие компетенции ему необходимы?

Аналитика данных: умение собирать, анализировать и интерпретировать данные (например, из опросов или метрик) для формирования выводов и рекомендаций.

Коммуникация: способность ясно доносить идеи до разных участников команды — от пользователей до разработчиков.

Креативность: поиск неочевидных решений для проблем пользователей, проектирование удобных интерфейсов.

Работа с инструментами: создавать прототипы в Figma, Sketch и анализировать поведение пользователей в Яндекс.Метрике, Hotjar.

Знание основ дизайна: понимание композиции, типографики, цветовых схем — все это нужно, чтобы ставить четкие задачи дизайнерам и оценивать результат.

От первого лица

— Я пришел в профессию UX-исследователя из академии: преподавал философию, теорию познания, был научным сотрудником. Хотелось возможностей и развития, а академия показалась скучным местом для развития.

Я учился на UX-исследователя сам: читал западные учебники по Human-Computer Interaction (HCI, человеко-компьютерное взаимодействие), слушал курсы. На мой взгляд, большинство российских курсов для новичков ориентированы скорее на бизнес, чем на образование.

— Что, на ваш взгляд, стоит ждать от этой новой профессии?

— Я считаю, что мы стоим на пороге «инфляции» программного обеспечения и возникновения большого числа навыков, связанных с интерфейсами, взаимодействием людей и технологий. Это вызвано ростом LLM (Large Language Models — большие языковые модели, ИИ для генерации текста).

Новые поколения сотрудников будут уже не так связаны с дисциплиной или тренировкой конкретных навыков и целей, а гораздо больше — с «дрессировкой» нейросетей и цифровых двойников: создавать себя на рабочем месте, если угодно.

— Как вам сейчас видится развитие профессии?

— Если говорить о будущем, то профессия UX-исследователя будет постепенно поглощаться другими ролями, такими как продакт-менеджер. В целом это предсказуемая траектория развития у многих профессий, которые станут ближе к типично менеджерской роли, заменяя исполнителей на алгоритмы.

Хорошая новость: эту профессию будет сложно автоматизировать, потому что она в каком-то смысле одна из ролей, которая сама автоматизирует других.

— Сколько сейчас в среднем получает UX-исследователь?

— Если говорить о зарплатах в среднем, то я бы сказал, что опытный специалист может получать 300-350 тысяч рублей на руки.

Секрет популярности

UX-исследователи входят в топ-3 самых высокооплачиваемых профессий. По некоторым данным, компании готовы платить таким экспертам от 110 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата геймдизайнеров — 100 тысяч рублей в месяц, 3D-дизайнеров — 75 тысяч рублей.

Рост популярности цифровых продуктов напрямую влияет на востребованность UX-специалистов. Это подтверждают исследования пользовательского опыта. Так, 50% потребителей считают дизайн сайта ключевым фактором восприятия бренда, а 42% покидают сайт, если он неудобен.

Неудивительно, что спрос на UX-исследователей растет. С января по август 2024 года количество вакансий в этой сфере увеличилось на 17%.

Они уже вошли в топ-5 самых востребованных digital-специалистов. Это еще раз подтверждает: компании все больше ценят экспертов, которые делают цифровые продукты удобными и понятными для пользователей.

Автор статьи: Ольга Казьмина
Ольга Казьмина
Контент-принцесса Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
promo promo
close