Самосбывающееся пророчество: как от него уйти

14 апреля 2025

«Я все равно не сдам экзамен», — говорит подросток. И даже не пробует готовиться. Через месяц он получает двойку и уверяется в том, что был прав. Это и есть «самосбывающееся пророчество».

Подросток отказывается участвовать в олимпиадах и кружках, боится выйти к доске, не заводит друзей, потому что заранее уверен, что «ничего не получится». Это не просто тревожность подростков или временное снижение мотивации. Что стоит за такими убеждениями и как помочь ребенку поверить в себя?

Ольга Саркан
Автор медиа Стартории
Что такое самосбывающееся пророчество в психологии

Источники: обложка, фото выше.

Термин появился в 1948 году, когда социолог Роберт Мертон описал явление, при котором ложное убеждение становится реальностью из-за самого поведения человека. Он назвал это эффектом самосбывающегося пророчества: если человек верит, что что-то произойдет, он начинает действовать так, будто это уже неизбежно. В итоге именно это и происходит.

Любая неудача может восприниматься как подтверждение собственной «неполноценности». Если самооценка ребенка низкая, он быстро усваивает убеждение: «Я не умный», «У меня ничего не получится», «Меня никто не любит». И даже не пытается опровергнуть эти установки.

Как это работает

Марина, мама 14-летнего Саши, заметила, что сын стал замкнутым и отказывался от участия в проектах. В школе учителя отмечали, что он не проявляет активности, хотя раньше был любознательным и охотно выступал на уроках.

Когда родители и школьный психолог начали поддерживать Сашу, помогли сформулировать реальные цели, подчеркивали успехи — ситуация изменилась. Он снова стал участвовать в жизни класса, начал готовиться к контрольным и даже выиграл школьную олимпиаду.

Самооценка и тревожность подростков: цифры и факты

По данным Pew Research Center, около 70% подростков в США называют тревожность и депрессию серьезной проблемой среди сверстников.

По данным специалистов, поведение подростков напрямую зависит от их самооценки. Если она низкая — это ведет к различным поведенческим проблемам. ​

Самооценка подростка оказывает влияние на учебу, социальные контакты и дружбу, что, в свою очередь, отражается на его успеваемости и общем развитии.

Наконец, самооценка — важный фактор в формировании мотивации достижения у подростков. А это непосредственно влияет на их академические успехи.

Что делать родителям

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что подросток попал в ловушку самосбывающегося пророчества — обратить внимание на его речь. Фразы вроде «Я глупый», «Мне это не дано», «Меня никто не любит» — тревожные звоночки.

Важно не обесценивать чувства ребенка, а помочь ему найти реальность за этими словами. Вместо «Не говори ерунды!» — спросите: «А почему ты так думаешь? Что тебя заставило так почувствовать?».

Помогайте формировать позитивные установки. Вместо «Ты должен быть отличником» — «Ты стараешься, и это уже важно». Вместо «Ну вот, опять тройка» — «Ты нашел, что можно улучшить. Давай разберемся вместе».

С медиаблогом Стартории поделилась своим опытом психолог Виктория Крапивцева.

Постарайтесь посмотреть на подростка со стороны: что вообще с ним происходит? Что происходит вокруг него? Что ему предстоит в ожидаемом будущем? Что с ним происходило в недалеком прошлом? Рассмотрите эти четыре параметра, в идеале даже распишите на бумаге, чтобы видеть картину целиком.
Виктория Крапивцева
Психолог

К примеру, подросток говорит: «Я не сдам экзамен». Что он думает на самом деле: «Мне страшно, меня все вокруг пугают, что он очень сложный; в прошлый раз родители отругали из-за того, что я завалил контрольную; все утверждают, что от этого экзамена зависит моя дальнейшая жизнь…». И ребенок заболевает прямо перед экзаменом и не сдает его.

Это о том, что он не готов сталкиваться с этим стрессом, мысли об этом невыносимы, и он не знает, как будет справляться с тяжелыми чувствами.

А с другой стороны, «я не сдам экзамен» может означать: «Родители возлагают на меня большие надежды. Что будет, если я их подведу? Они разочаруются во мне? Откажутся от меня? Ведь я опозорю их».

В итоге, по словам психолога, ребенок так сильно закручивается в этих тревогах, что не может сосредоточиться на подготовке и изучении материала, впоследствии не сдает экзамен.

«Задача родителя — услышав слова самосбывающегося пророчества, остановиться, внимательно посмотреть на ребёнка и спросить: Что с тобой происходит? Тебе сейчас тяжело? Что тебя пугает? Почему ты сделал такие умозаключения? Был ли уже похожий опыт? Что тогда происходило? Чем я могу тебе помочь? Что мы можем сделать, чтобы повысить твою уверенность в себе?», — советует Виктория Крапивцева.

Важно назвать с подростком эмоции и чувства, которые его охватили, после чего донести, что с ним все в порядке, ему сейчас тяжело, и все вместе в семье могут постараться разгрузить его, чтобы появились силы справиться с трудностями.

Самосбывающееся пророчество — не приговор

Да, эффект самосбывающегося пророчества силен. Но он работает не только в негативную сторону. Если подросток начинает верить в себя, пусть даже с чьей-то помощью, он может добиться многого.

Ваш голос может стать тем, что переборет внутреннего критика ребенка. Поддержка родителей помогает в борьбе с неуверенностью, повышает мотивацию, формирует здоровую самооценку личности, а заодно и способствует успехам в учебе.

Автор статьи: Ольга Саркан
Ольга Саркан
Автор медиа Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
promo promo
close