Счастье — понятие субъективное. Однако на него может воздействовать множество факторов: новостная повестка, события, люди вокруг, погодные условия, технологический прогресс или даже гены.
Стартория узнала у психологов, можно ли вырастить счастливого человека. И речь пойдет не только про детей.
Ощущение счастья зависит от множества факторов, включая сезонные изменения, уровень серотонина в организме и влияние технологий.
Эксперты ВЦИОМа выяснили, что субъективный показатель «счастья» россиян, хоть и незначительно, варьируется от времени года. Согласно опросу, проведенному в октябре 2024 года, 79% россиян ощущают себя счастливыми. Из них 31% респондентов однозначно назвали себя счастливыми, а 48% склонились к варианту «скорее счастливы».
Общий уровень счастья остается близким к показателям первой половины 2024 года, однако наблюдается слабовыраженная сезонная динамика счастья. Например, в начале года (январь–март) и в июне доля счастливых граждан достигала 83–84%, тогда как к августу этот показатель снизился до 78%.
Также важную роль играет технологический прогресс. Однако непосредственно с прогрессом не все так однозначно. Как отмечает доктор философии Майк Брукс, технологии, несмотря на их преимущества, могут усиливать чувство подавленности из-за переизбытка негативной информации.
«Наша связь через технологии подвергает нас цунами негативной информации о нашем мире. И это воздействие может быть подавляющим», — пишет он в своей работе.
Говоря о счастье, уместно вспомнить притчу про двух волков. Внутри каждого из нас борются черный (злость, зависть, негатив) волк и белый (любовь, доброта). А побеждает тот, кого мы кормим.
Проживание радости — ключ к счастливой жизни. В этом состоянии запускаются нейрохимические процессы, которые помогают справиться со стрессом, улучшают здоровье и дарят долголетие.
«Пребывание в постоянном напряжении и беспокойстве в буквальном смысле отравляет организм, может спровоцировать психосоматические заболевания. Негативный взгляд на мир, склонность видеть только плохое — такая же привычка, как и навык быть счастливым. Мы сами можем выбирать, в каком состоянии жить», — говорит Оливия Косс, психолог, КПТ-терапевт, кандидат психологических наук.
Эксперты советуют родителям найти «золотую середину»: не переусердствовать в идеализации мира и не запугать ребенка.
«Объясняйте ребенку, что события могут быть разные: как положительными, так и отрицательными. Но важно прививать мысль, что мы — творцы своей жизни. И помните: насколько счастливы дети, настолько же счастливы будут ваши внуки», – говорит Инна Воронова, кризисный психолог, гипнотерапевт.
Дети с розовыми очками разбиваются о реальность, а в броне цинизма задыхаются, отмечает психолог Наталья Разуваева. «Важно донести мысль: «Жизнь бывает разной, но ты сильнее, чем кажешься». А чрезмерный позитив рискует вырастить людей, которые паникуют при первой же неудаче», — говорит она.
При этом, подчеркивают эксперты, установка на счастье часто считается вредной, в нашем обществе не принято радоваться.
«Оптимистов с позитивным взглядом на мир часто считают фантазерами в розовых очках. Их отношение к жизни может даже раздражать окружающих: как они смеют быть счастливыми, когда вокруг столько проблем? Постоянное пребывание в состоянии радости многим кажется инфантильностью, нежеланием реалистично воспринимать действительность», — подчеркнула в комментарии Стартории Оливия Косс.
В последние 10-20 лет одним из главных источников дофамина, влияющего на ощущение счастья, стали соцсети. Именно они дают «социальные поглаживания» (или признание от общества), которые рождают ощущение полноты жизни и позитива.
И опять человек приходит в вопросу поиска баланса между реальным и мнимым счастьем. Соцсети расширяют границы общения, но при этом могут снижать интерес к живому диалогу. Психологи советуют мамам и папам не отпускать общение с гаджетами на самотек.
«Дело в том, что зависимость от лайков и просмотров возникает у людей достаточно неуверенных в себе. И вот тут-то как раз и нужно показать человеку всю его привлекательность в реальном, не виртуальном мире. Ведь когда нас любят, уважают, ценят, когда мы являемся востребованными, ценность лайков и просмотров сильно уменьшается», — говорит Инна Воронова.
«Зависимость от лайков в соцсетях — это жажда общественного одобрения, одно из проявлений синдрома отверженности. Человек в этом состоянии боится, что люди его не примут таким, какой он есть, осудят и отвергнут. Он ощущает себя недостаточно хорошим для окружения, ориентируется на внешнюю оценку, зависит от общественного мнения», — говорит Оливия Косс. По ее мнению, корень проблемы находится не в соцсетях, а в людях, вырастающих с психологическими потребностями, определяющими их поведение.
«Если убрать лайки, первые дни будет ломка. Но современное поколение адаптируется — уже сейчас многие уходят в «цифровой детокс». Их сила — в умении творить ради идеи, а не ради одобрения. Вопрос: найдут ли они смысл вне хайпа?» – замечает Наталья Разуваева.
Люди в интернете любят делиться успехами, и подростки, сравнивая себя с ними, могут испытывать неуверенность в себе.
«Научите ребенка оценивать собственные достижения: чему он научился за год, в чём продвинулся. Гнаться за другими бессмысленно — всегда найдется тот, кто лучше. Ограничьте время, которое ребенок проводит в социальных сетях. Это удовольствие должно быть как сладости — в меру. Например, не больше часа в день», – советует Оливия Косс.
Важно помнить, что подросток — это отдельная личность. Он вправе принять решение и совершить выбор, чем ему заниматься и в каком направлении идти.
Чтобы он не чувствовал себя «гадким утенком», поддерживайте его словами: «Ты классный», «Ты мне нравишься», «Мы так рады, что ты у нас есть». Дайте ему понять, что он замечателен именно таким, какой он есть!
Поэтому важно следить за тем, какие установки вы ему передаете.
Эту практике выполняют на протяжении 21 дня. Так формируется привычка замечать радостные моменты, а это профилактика психоэмоционального выгорания.
День 1. Утром запишите 10 радостей, которые вас ждут: встреча, прогулка, любимое стихотворение, музыка, приятная мелочь, звонок другу и т. д. Вечером вспомните 20 радостей дня и кратко запишите их.
День 2. Утром запишите 11 радостей, которые сегодня с вами произойдут. Учимся — «планировать» позитив. Вечером вспомните 22 радости и запишите.
Каждый день увеличивайте утренний список на 1 пункт, а вечером записывайте в 2 раза больше радостей, чем планировали утром.
Уже через 10 дней заметите улучшение настроения и работоспособности. Продолжайте увеличивать число радостей, чтобы закрепить навык фокусироваться на хорошем.