«Спотыкаясь о счастье»: как наш мозг мешает быть счастливыми

13 декабря 2024

Знаменитая книга профессора психологии Гарвардского университета, члена Американской академии искусств и наук Дэниела Гилберта «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness) уже почти 20 лет вызывает жаркие дискуссии, но никого не оставляет равнодушным.

Несмотря на название, содержание книги гораздо шире. Читатель вряд ли найдет здесь инструкцию в духе «делай так — и будет тебе счастье». Вместо этого Гилберт рассказывает, почему представления о счастье часто бывают ошибочными и почему мечтать человеку гораздо приятнее, чем находиться в моменте.

Ольга Казьмина
Контент-принцесса Стартории

Книгу «Спотыкаясь о счастье» можно расценить как «учебник» по изучению мозга. Автор рассказывает, в какие нейроловушки попадает человек и как наш мозг мешает нам быть счастливыми.

Автор собрал под одной обложкой более 250 исследований, проиллюстрированных юмористическими примерами.

Не фантаст, а психолог

Гилберт хотел стать писателем-фантастом и пытался поступить на курс писательского мастерства. Но судьба распорядилась иначе. Желаемый курс был набран, и имени будущего профессора там не оказалось. Тогда Гилберт записался на единственный доступный на тот момент курс — «Введение в психологию».

Профессором Гарвардского университета и колледжа Дэниел стал в 1996 году. В 2013 году он занял место профессора психологии того же университета.

В 2006 году он написал свою революционную книгу «Спотыкаясь о счастье», которую позже перевели на более чем 25 языков мира, включая русский. В следующем году труд Дэниела получил премию Лондонского королевского общества. В этом бестселлере автор исследует природу счастья и человеческие ошибки в прогнозировании будущих эмоций.

О чем эта книга?

Автор много говорит о том, что «счастье» важно рассматривать в разрезе семантики, а не в научном или философском контексте. Само слово предложено разделить на три близких состояния: эмоциональное (самое значимое и верное), нравственное и рассудочное.

Эмоциональное счастье — это чувство, переживание, а значит, это состояние субъективно. Привязать такое «счастье» к чему-то в физическом мире нельзя.

Если говорить о нравственном счастье, то философы еще две тысячи лет назад отождествили его с добродетелью. Ведь именно через добро, по их мнению, люди хотели чувствовать себя счастливыми. Сейчас же, замечает Дэниел, соединить счастье с добром сложно, так как не все в мире получают это чувство, совершая хорошие поступки.

«Путая причины и следствия, философы вынуждены были находить невероятные оправдания для некоторых поистине удивительных утверждений — таких, к примеру, что преступник, греющийся на аргентинском побережье, не может быть по-настоящему счастлив, тогда как набожный миссионер, съеденный каннибалами заживо, именно таков», — пишет Гилберт.

Рассудочное счастье — это счастье «оттого что», даже если человек в этот момент сходит с ума от горя. Например, муж узнает, что жене предложили полгода провести на Таити в новом филиале компании. По определенным причинам супруг не может отправиться туда вместе с ней, но произносит: «Я не счастлив, конечно, но я счастлив, что ты счастлива».

Каждому из нас доводилось думать: «Вот сейчас добьюсь повышения — и буду счастлив». Но после достижения цели ощущение удовольствия и эйфории так и не появляется. Знакомо? Почему так происходит?

Гилберт считает, что человеку доставляет удовольствие мечтать о будущем счастье, чем испытывать его здесь и сейчас. Отсюда и частые переживания, что жизнь прожита совсем не так, как хотелось.

Причиной этих убеждений является лобная часть головного мозга. Именно она помогает планировать и представлять себя в будущем. Получается, что из-за собственного мозга человек совершает одни и те же ошибки, которые после приводят сожалению и унынию.

Отцы и дети

Если задать ребенку вопрос «кем ты себя видишь в будущем?» или «кем ты хочешь стать?», то он вряд ли даст «правильный» ответ. Дети, по убеждению Гилберта, не могут заглянуть в будущее. Это и отличает их от взрослых. Детям важна жизнь здесь и сейчас. Они ответят: «я хочу стать продавцом конфет» — и будут совершенно искренне в этом.

Ребенок будет не сознательно использовать опыт родителей или других взрослых для ответа на свои вопросы. Например, кем ему стать — художником или певцом. И это не будет ответ из серии «поживем — увидим», считает Дениэл Гилберт. Ребенок может черпать знания от других людей, кто уже пережил «мучительный» выбор.

Фанаты и критики

Да, к разочарованию многих читателей в книге «Спотыкаясь о счастье» путь к этому самому счастью не описан. Скорее здесь о том, как получать удовольствие и радость от настоящего, не загадывая наперед. Можно сказать, что труд Гилберта адресован тем, кто находится в вечном поиске и ожиданий лучшего.

Критики часто упрекают труд Гилберт в узости зрения — его размышления и теории не учитывают культурные и исторические особенности разных наций, а также внешние факторы среды, где обитает человек.

При этом одни хвалят книгу за свежесть мысли, за легкость изложения и почву для размышлений о бытии.

«Юмор, море примеров и легкость изложения делает книгу «Спотыкаясь о счастье» приятным собеседником, открывающим изнаночную сторону бытия, заглядывая прямо в глубины нашего воображариума, смело ставя ребром неудобные вопросы из разряда «а если…», — отзыв из Сети.

Другие – критикуют за банальность и расхождение между названием книги и ее наполненностью, замечая, что о счастье в целом книге говорится мало.

«Конечно, я не ожидала, что мне на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесут универсальную формулу счастья. Я хотела, так сказать, убедиться в своих знаниях и может что-то новое узнать. … Конечно, много из того, что он пишет достаточно интересно. Но давайте будем реалистами, покупая книгу о счастье, ты подразумеваешь именно эту тему. А тут целая куча всего, кроме счастья», — мнение из Сети.

И самое удивительное в книге — это то, что, отвергая саму идею поиска счастья, автор одновременно подтверждает: человек все равно стремится к своему счастью, спотыкаясь и надевая «розовые очки». Все эти перевороты привычных представлений о счастье превращаются в своеобразную игру, где каждый надеется найти между строк подсказку или заветное слово, которое приведет его к цели.

Автор снова и снова напоминает: счастья как объективной реальности не существует, есть только наше представление о нем. Но читателю все равно сложно в это поверить. Кажется, автор лукавит и еще чуть-чуть — и птица счастья окажется в руках. Вот такие игры мозга.

Автор статьи: Ольга Казьмина
Ольга Казьмина
Контент-принцесса Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.