Согласно исследованиям, около 17% девушек и юношей имеют заниженную самооценку. Они склонны недооценивать себя, свои силы, способности, личностные качества, проявляют неуверенность в себе и безразличие, отказываются от инициативы. У таких старшеклассников заниженный уровень притязаний: они ограничивают свои достижения, считают, что «недостаточно способны».
Как рассказал Стартории психолог Александр Богомолов, прежде чем давать конкретные советы для родителей подростков, имеет смысл разобраться, откуда берутся такие мысли. И тут, как правило, есть две причины.
Либо у человека что-то не получилось, он не справился с ситуацией. Либо кто-то авторитетный дал негативную оценку событиям или действиям.
Как поясняет психолог, память человека привязывается к ярким, эмоционально насыщенным событиям. А прогноз на будущее, в свою очередь, строится на этих эпизодах. Поэтому подросток думает: «Я не смогу», опираясь на негативный опыт, который первым приходит в голову.
Низкая самооценка у детей может идти из детства. В беседе со Старторией психотерапевт высшей категории, детский психолог Ирина Иванова поделилась историей 13-летнего мальчика, который часто говорил, что у него «не получится». На консультации вместе с мамой выстроили новые стратегии поведения в семье, снизив вмешательство родителей в его действия.
«Эти повторяющиеся сообщения (вмешательство родителей — Ред), — объясняет специалист, — постепенно сформировали у ребенка убеждение, что он не может сделать что-то правильно. В результате выработалась установка, что его усилия не приведут к успеху».
Психолог Кэрол Двек, автор теории «гибкого» и «фиксированного» мышления, объясняет: дети с установкой «я не справлюсь» часто воспринимают ошибки как подтверждение своей несостоятельности. Ребенок не уверен в себе: если не вышло сразу, значит, он просто неспособен.
Приведите примеры известных людей, которые терпели неудачи, но продолжали делать. Например, Дж. К. Роулинг получила 12 отказов от издателей, прежде чем «Гарри Поттер» стал мировым феноменом.
Делитесь своим опытом: «Мне не сразу удалось освоить новую программу, но я потренировалась — и получилось!».
Заменяйте фразу «У тебя не получается» на «Ты пока этого не умеешь».
Профессор психологии Кэрол Двек, исследуя «мышление роста» и психологию подростков, доказала: если ребенок верит, что способности можно развивать, он легче справляется с трудностями.
Родители могут помочь справиться с негативными установками, если научатся давать качественную обратную связь и начинать разговор не с критики, а с того, что получилось хорошо.
«Есть очень наглядный пример, понятный многим родителям. Когда маленький ребенок учится писать и ему дают задание начертить строчку линий, большинство делает это впервые, и черточки пляшут кто куда. Так вот наша родительская задача, увидеть в строке те одну-две черточки, которые максимально близки к образцу. Похвалить ребенка и дать ему понять, что это здорово, делай так ещё!», — считает Александр Богомолов.
Оптимальное соотношение качественной обратной связи, по его мнению, — 80 на 20 или 4 к 1. Четыре похвалы (максимально конкретные, например: «У тебя особенно хорошо получилось то-то и то-то…») и одно конструктивное замечание.
Так у подростка формируется база положительных примеров, на которых он будет опираться при решении новых задач.
«Даже у успешных молодых спортсменов, обладающих отличными физическими данными, могут возникать мысли: «У меня ничего не получится». Это нормально», — уверен Александр Богомолов.
Ирина Иванова поделилась историей: когда ее сыну было 5–6 лет, он решил построить замок из конструктора на 3000 деталей. Сначала мальчик был в восторге, но, высыпав все детали на ковер, расстроился, решив, что у него ничего не получится.
Самостоятельно собрать всю конструкцию объективно сложно даже взрослому. Поэтому она выбрала одну часть, которую сын смог собрать сам.
«Он оживился. Буквально за несколько минут сложил ее. Я похвалила. Предложила выбрать еще одну понятную часть и собрать ее. Он с удовольствием включился в процесс. Очень быстро собрал еще деталь. Я искренне восхищалась его сообразительностью, скоростью», — говорит она.
И здесь важна формула похвалы. «Молодец» и «умница» — это хорошо, но часто недостаточно. Более эффективны развернутые фразы: «Ты сообразил, как именно прикрепить эти детали одну к другой», «Я восхищаюсь тем, что ты смог точно подобрать детали по цвету» и т.д.
«Я видела, как у сына от каждой произнесенной похвалы словно крылышки распрямлялись за спиной, — рассказывает Ирина. — В других ситуациях, когда сын сомневался в своих возможностях или способностях, мы напоминали: «Целого слона за раз съесть невозможно. Но его можно съесть, разделив на маленькие кусочки».
Победить негативные установки помогут правильные слова и фразы.
Да, на начальном этапе это требует от родителей усилий: подобная манера общения часто не привычна.
Хвалите детей за процесс, а не за результат, подчеркивают эксперты. Верьте в них. Сами будьте для них примером. Только тогда «У меня ничего не получится» превратится в «Я все смогу».