Привет, я — Страдапер. Котик-исследователь. Немножко страдаю, но по делу.
Сегодня я разлёгся на своей уютной подушке не просто так, а чтобы разобраться: зачем вообще школьникам участвовать в олимпиадах по программированию? И правда ли, что это билет в светлое IT-будущее? А может, лишний стресс?
Погнали разбираться. А то, может, пока вы читаете, кто-то уже решает задачку на графы и выигрывает путёвку в вуз мечты.
Олимпиада по программированию — это не соревнование, где надо бегать по клавиатуре быстрее всех (хотя я бы выиграл). Это интеллектуальный квест, в котором школьник сталкивается с задачами, которые не всегда по зубам даже взрослым разработчикам.
Но вот что важно: олимпиада — не только про знания. Она про умение думать. Не по шаблону, а по-настоящему.
И со мной согласны наши эксперты.
Как считает Юлия Захаркина, заместитель директора по воспитательной работе, участник Всероссийского сообщества наставников-просветителей, олимпиады — это не просто проверка знаний, выходящая за рамки школьной программы, но и инструмент для развития.
Ребёнок приобретает уверенность в себе: успехи в интеллектуальных соревнованиях укрепляют самооценку и учат ставить высокие цели, а затем добиваться их.
По мнению Елены Вороновой, доцента Финансового университета, факт участия в олимпиаде говорит о том, что знания, эрудиция, умение ребенка концентрироваться в сложных ситуациях выделяют его среди других.
«Как участник олимпиад в прошлом, могу сказать, что больше всего запомнилось общение со сверстниками, новые знакомства. Зачастую ребенок, которого в школе считают «ботаником», на олимпиадах встречает сверстников со схожими интересами, понимает, что он не один, и это придает дополнительную энергию в стремлении учиться», — поделилась она.
На самом деле это ребята, которые регулярно тренируются. Как в спорте. Сначала ничего не получается, потом ты уже не замечаешь, как пишешь рекурсию между делом.
Это мнение поддерживает и Алексей Четверов, методист специальных проектов Всероссийского проекта «Цифровые навыки», учитель информатики школы №1520 им. Капцовых, призер олимпиады «Новый учитель новой информатики». Он подчеркнул, что в разговоре про предметные соревнования стереотип «естественно одарённого» ребёнка часто не соответствует истине.
«Если ученик в некоторых предметах показывает средние результаты, но обладает страстью к определённому направлению, то он способен добиться успехов. Бывали случаи в моей практике, когда ученик с удовлетворительными результаты по математике и информатике становится резидентом Сколково со своим проектом. Ключевой момент — не наличие идеальных знаний по предмету, а искренний интерес и желание расти», — сказал он в комментарии Стартории.
А вот и нет! Навыки, которые даёт олимпиада (логика, математика, быстрая адаптация) полезны в экономике, инженерии, да даже в дизайне интерфейсов.
Я вот однажды охотился на лазерную указку целый час. Не поймал. Но зато теперь у меня реакция как у ниндзя. И это важно.
И мои выводы подтверждает Наталья Лебедева, педагог, логопед, учредитель детского центра «Матрешкино». По ее словам, подготовка к олимпиадам требует регулярной работы, умения планировать время и ставить перед собой цели. «Эти навыки остаются с ребёнком на всю жизнь. Не всегда удаётся победить, и это нормально. Олимпиады учат детей принимать поражения, анализировать свои ошибки и двигаться дальше», — считает она.
Попробуй решить эвристическую задачу за 4 часа — и почувствуй, как сердце начинает биться, будто ты на арене. Только вместо меча — твой код.
«Даже если олимпиада не входит в перечень Министерства просвещения и не дает льготы на поступление в вузы, участие в ней закладывает фундамент для развития. Школьник учится преодолевать трудности, работать в команде, развивает креативность и аналитические способности. Неоднократно видел, как участие в олимпиадах меняло жизнь школьников в лучшую сторону, даже в случаях провала. Тут, конечно, важна роль наставников и родителей», — отмечает Алексей Четверов.
Я задал несколько вопросов Полине Ткаченко, преподавателю Стартории. Она ведёт олимпиадное программирование. Мы с ней часто обсуждаем алгоритмы, только я больше за алгоритмы по добыче вкусняшек.
— Какие предметные олимпиады ты бы посоветовала тем, кто только начинает путь?
— Если цель поступить в крутой вуз и времени осталось немного, то стоит сразу сфокусироваться на олимпиадах этого вуза. Если такой необходимости нет, можно смотреть как можно больше олимпиад от разных организаторов: от местных школьных олимпиад (как правило, у них есть четкое деление по классам и не очень высокая сложность) и заканчивая контестами крупных, возможно, даже групповых олимпиад. Это не только научит решать задачи, но и избавит от проблемы привыкания к условиям и тестам.
Если страшно получить плохой результат, начинать можно с тренировок в формате олимпиад. Например, на платформе codeforces проходят контесты по правилам олимпиад и можно запустить архивные тренировки.
— Как ты мотивируешь учеников не сдаваться после первых неудач?
— Необходимо помнить, что олимпиада — это соревнование. Всегда может найтись соперник, который окажется чуть быстрее, подготовленнее и даже наглее. К сожалению, случается, что когда организаторы следят не очень тщательно, участнику дистанционно может кто-то помогать.
Прелесть олимпиад по программированию в том, что это всегда уникальное событие. И если сегодня, например, была олимпиада, где много графов, с которыми ты не дружишь, то завтра ты покажешь хороший результат там, где будет больше задач на динамику. Главное — понимание, какие темы стоит еще раз повторить.
— В чём отличие между обычным курсом по программированию и подготовкой к олимпиадам?
— Когда мы учимся программировать, наша главная цель — чтобы код работал так, как мы задумали. И мы разбираемся в конструкциях, особенностях языка и системах.
А вот олимпиада — это совсем другое.
Чтобы успешно справиться с олимпиадой, нужно сразу несколько вещей: правильно понять условие задачи, придумать алгоритм, учесть все случаи — и очевидные, и не очень, написать такой код, чтобы он проходил ограничения по времени и памяти. И всё это за ограниченное время.
Так что умение решать олимпиадные задачи — это не просто про программирование. Это про развитие логики, аналитического мышления и самодисциплины.
— С какого возраста вообще стоит пробовать?
— В современном мире нет ограничения на возраст. Но не все олимпиады будут доступны детям: задачи могут требовать знаний по математике, статистике, теории вероятности и т.д.
Думаю, что оптимально начинать с 9 класса, когда уже есть представление о программировании и об алгоритмических задачах. Хотя и более младшие дети могут пробовать решать олимпиады, развивая логическое мышление. Я сама пришла в олимпиадное программирование в 7 классе и знаю, что при желании все получится.
Часто говорят, что олимпиады недоступны для детей из отдаленных районов или маленьких городов. Я, мяу, специально уточнил этот момент у специалистов.
«Благодаря онлайн-форматам и дистанционным этапам, таким как Всероссийская олимпиада школьников, географические границы стираются. Многие образовательные платформы дают равные возможности всем, независимо от места проживания или физических особенностей», — рассказала Юлия Захаркина.
Когда начинать?
Если тебе 10–11 лет и ты думаешь: «Ну, может, потом» — то знай: сейчас ты можешь получить сильный старт. Олимпиады — это как бегать по уровню с бонусами. Чем раньше начал, тем больше собрал монеток.
Но и если тебе 15–16 — не поздно! Много кто приходит в олимпиадное программирование в 10 классе и за год делает гигантский рывок.
И даже если ты уже в 11 классе — можно найти те олимпиады, в которых реально выстрелить. С поддержкой преподавателей и правильной стратегией.