Какие поступки и фразы родителей бесят подростков? Учимся находить общий язык с нашими детьми

3 сентября 2024

Психика и, следовательно, эмоции и реакции подростков отличаются от тех, к которым привыкли взрослые. Научно доказано, что из-за гормональных изменений и в силу возраста их мозг работает не совсем так, как у взрослых людей. Тинейджеры раздражаются из-за, казалось бы, сущих пустяков. Они бывают грубыми и агрессивными с родителями, сверстниками и учителями. Или, наоборот, закрываются в себе и избегают общения с ними.

А вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что сказали ребенку что-то не то? Или, возможно, поступили с ним как-то не так? Иногда даже малейшие детали и брошенные невзначай фразы и взгляды могут обидеть чувствительного подростка и ухудшить отношения с родителями.

Сегодня в статье рассмотрим типичные ошибки взрослых, вызывающие раздражение у подростков. А также предложим способы, как избежать конфликтов на пустом месте.

Полина Борисова
Контент-принцесса Startoria
Неуважение к личным границам

Постоянное вмешательство родителей в пространство подростка вызывает у того негативные эмоции. Неуважение личных границ может проявляться в чтении переписок, слишком частых звонках или проверке комнаты без предупреждения.

Реакция еще не совсем умеющих контролировать эмоции подростков чаще всего бывает бурной и непредсказуемой. Тинейджеры рефлекторно становятся на защиту личных границ. Они могут общаться с родителями излишне резко или обижаться на них по, казалось бы, мелочам. А на вопросы о, например, своем местоположении — отвечать ложью.

У меня от мамы нет секретов. Если что-то случилось, я всегда сперва расскажу об этом ей, а не подругам. Знаю, что не у всех подростков так, некоторые больше доверяют друзьям. И это очень печально. Дверь в мою комнату всегда открыта, и моя мама может в любой момент ко мне зайти. Я точно знаю, что она не станет копаться в моих вещах или телефоне, потому что доверяет мне.*
Ксения, 16 лет

Первым шагом для соблюдения личных границ станет осознание их значимости – самим взрослым бы вряд ли понравился подобный контроль.

Принуждение к выполнению ожиданий родителей

Родители стремятся дать детям все самое лучшее. Поэтому они волнуются и переживают, когда подростки получают плохие оценки или слишком увлекаются бесперспективными, по мнению родителей, хобби. Взрослые на опыте знают о том, насколько в современном мире важно получить образование и устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Поэтому они нередко донимают детей советами и упреками.

Нередко они проецируют на подростков собственные несбывшиеся мечты, заставляя заниматься тем, что им самим было интересно в молодости. Или же, наоборот, — запрещают какие-то увлечения.

В старших классах подросткам важно научиться уметь принимать самостоятельные решения. Из-за отсутствия такого навыка и гиперопеки родителей у ребенка могут возникнуть проблемы в будущем.

Обвинения по типу «а что вы (молодежь) сделали для…»

Конфликт поколений будет отражаться в художественных произведениях во все времена. И это неспроста, так как взрослые склонны осуждать молодежь – и наоборот.

Подростки в силу своего противоречивого возраста склонны к отрицанию устоявшихся порядков. Взрослые же часто реагируют контратакой — обратным обвинением и перекладыванием ответственности.

Но обвинять молодежь в глобальных или семейных проблемах тоже довольно странно. Ведь у тинейджеров недостаточно ресурсов и опыта, чтобы изменить мир к лучшему или предотвратить очередную ссору с родственниками.

Игнорирование мнения подростка

Родители видят в подростке ребенка, а не самостоятельную, сформировавшуюся личность. Поэтому нередко скептично относятся к решениям и мнениям тинейджеров. Это отражается на самооценке и вызывает недоверие к родителям.

Старайтесь считаться с мнением подростка и вовлекать его в семейные решения. Понятно, что жизненно важные вопросы должны обсуждаться взрослыми. Однако не помешает обсудить их с ребенком, особенно если они касаются его самого.

Бесит, что взрослые никогда не признают свою неправоту. С ними в принципе невозможно поговорить, потому что слушать не умеют. Я помню, как мне говорили, что до 18 лет я никто, у меня нет своего мнения. Меня даже никто не должен слушать. И пока я живу в их квартире, я обязана делать так, как они хотят.*
Марина, 17 лет

Это типичный пример игнорирования чувств и мнения подростка. Печально, что многие родители оправдывают свое поведение тем, что обеспечивают детей. Ведь до 18 лет они обязаны делать это по закону.

Обесценивание проблем и чувств

Выше мы упомянули, что подростков может расстроить и даже взбесить практически каждая мелочь. Позднее люди учатся мириться с трудностями и эмоциями, разрешать конфликты более мирным и безболезненным путем.

Бесит, что папа запрещает мне нервничать. Он говорит, взрослые люди ко всему относятся спокойно и без стресса. А я не понимаю, как это. Получается, реагировать адекватно — значит быть равнодушным? Но я так не хочу! Как бы я ни старалась, мне сложно относиться к разным событиям без эмоций. И я не всегда могу найти в себе силы вести себя «по-взрослому». Но от меня этого уже требуют.*
Юлия, 15 лет

Но для подростков взрослая жизнь в новинку. Они просто-напросто не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы выработать адекватные реакции и здоровые механизмы психологической защиты. Поэтому фразы от родителей, наподобие «в твоем возрасте это пустяк», могут задевать подростков. Помните, что обесценивание чувств и проблем тинейджеров приведет только к негативному результату.

Сравнение с «сыном маминой подруги»

«Я много думаю о том, как буду воспитывать своих детей. Некоторые идеи даже записываю. Например, думаю, что я всегда буду готова выслушать ребенка, что бы ни случилось. А если он будет в плохом настроении, то не стану его доставать, потому что каждый имеет право на грусть, на выражение своих эмоций. Третье: никогда не буду ставить детям кого-то в пример. Мои отношения со многими детьми из нашего поселка испорчены из-за того, что родители сравнивают их со мной. Еще я всегда буду поддерживать своего ребенка и не стану про него сплетничать.»* — Юлия, 15 лет.

Один из самых бесячих, по мнению подростков, поступков — это сравнение их с кем-либо. Каждый ребенок уникален и хорош в чем-либо. Также у всех есть свои недостатки. Сравнивать людей, вообще, не стоит ни в каком случае, а чувствительных подростков — тем более. Пример послушного отличника из класса не мотивирует, а, скорее, наоборот. Сравнения от тех, кому доверяешь, всегда сильно понижают самооценку.

Пассивная агрессия, сарказм и двойные послания

«Конечно, ты можешь поиграть в компьютер с друзьями! Да хоть всю ночь! А посуду я помою сама…» Если не имеете чего-то в виду, не говорите об этом. Сарказм и двойные послания в общении с детьми весьма токсичны. В психологии это называется пассивной агрессией.

Гораздо лучше спокойно и прямо высказать подростку недовольство, аргументируя свое мнение через так называемые я-сообщения. «Я не разрешаю тебе сейчас играть в компьютер с друзьями. Потому что уже поздно, и меня расстроило то, что ты до сих не помыл посуду.»

Заключение

Подростковый возраст не зря называют трудным. Во время переходного периода парни и девушки получают важные для будущего навыки. Развитие ребенка психически стабильным, ответственным и предприимчивым человеком во многом зависит от семьи.

Дети и подростки берут пример со взрослых, поэтому родителям важно самим уметь рефлексировать над своим поведением и, конечно же, контролировать собственные эмоции.

Начните с малого. Подумайте о качественном совместном времяпрепровождении, которое сблизит вас. Куда сходить с детьми, зависит от увлечений подростка и ваших предпочтений. Но даже простая прогулка в парке или просмотр фильма без обесценивания, пассивной агрессии и других бесящих тинейджеров поступков станет отправной точкой.

* источник
Автор статьи: Полина Борисова
Полина Борисова
Контент-принцесса Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
Перейти к верхней панели