(Бес)полезная сладость: как сахар управляет мозгом подростка

28 октября 2024

Почему подростки в период стресса чаще тянутся к быстрым углеводам и фастфуду? Действительно ли бургеры, газировка и печенье с пальмовым маслом помогают быстро прийти в норму?

В одном из колледжей Кореи провели исследование и выяснили, что студенты с высоким уровнем стресса в два раза чаще питались фастфудом и сладостями, чем их менее тревожные сверстники.

Подобные результаты получили в 2017 году и ученые из Гентского университета в Бельгии, обнаружив, что во время сессии студенты склонны заедать стресс и чаще потребляют снеки.

Что стоит есть, а от чего лучше воздержаться — в материале Стартории.

Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории
Почему тянет на вредное в период повышенных интеллектуальных и психологических нагрузок?

Психологи связывают это с тем, что сладости и фастфуд вызывают кратковременный выброс дофамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения. Однако, как только уровень дофамина падает, подростки снова чувствуют усталость, что толкает их на поиск новой «дозы» в виде нездоровых закусок.

Проблема интернациональна. В 2023 году в одном из вузов Саудовской Аравии выяснили, что чем выше был уровень стресса, тем хуже питались студенты, то есть переключались с более здоровой еды на быстрые перекусы.

«Средние показатели по питанию ухудшались по мере повышения уровня стресса, — говорится в исследовании. — Около 66% сообщили, что пропускали завтрак, а 69% часто употребляли нездоровые закуски. Было отмечено снижение потребления фруктов менее трех раз в неделю (61,5%) и питьевой воды менее 2 л в день (82,3%)».

Сладкие мифы

Современные исследования показывают, что сладкое не только не приносит никакой долгосрочной пользы для мозга, но при длительном и чрезмерном употреблении способно и вовсе менять его химию и вызывать самую настоящую зависимость.

Как отмечают нейробиологи, мозг человека действительно нуждается в глюкозе, но она содержится не только в сахаре — ее можно получить из таких доступных продуктов, как хлеб или макароны. А сахар — это далеко не лучшее «топливо» для мозга.

«Сахарное похмелье»

Постоянное потребление сахара приводит к тому, что организм привыкает к коротким всплескам энергии, не имея запаса для длительной активности.

Из-за этого у молодых людей может возникать так называемая «когнитивная усталость» — состояние, когда мозг подростка теряет устойчивость к длительным нагрузкам, требующим концентрации и внимания.

Известно, что избыток сахара может вызывать «сахарное похмелье», когда после краткосрочного подъема энергии наступает резкий упадок сил. В долгосрочной перспективе регулярные перепады уровня глюкозы приводят к снижению работоспособности.

Полезные сладости: существуют ли они?

В ложке — польза, в чашке — яд. Любой продукт хорош в своей дозировке.

И по мнению диетологов, если соблюдать разумные границы потребления, то к полезным сладостям можно отнести горький шоколад. Он содержит антиоксиданты для улучшения кровообращения в мозге и стимулирует выработку эндорфинов, что помогает улучшить настроение.

Мед — самый известный природный источник витаминов и минералов, необходимых для нервной системы. В нем содержится меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром.

Также к полезным альтернативам сахара относят фрукты: яблоки, бананы, ягоды и виноград содержат натуральные сахара, которые всасываются медленнее и не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

Эти продукты — полезные сладости без сахара, и они отлично подходят для детей вместо конфет и десертов, помогая поддерживать умственную активность.

Еда для мозга

Правильные продукты помогают справляться со стрессом и повышать умственную активность. Что рекомендуют диетологи?

  • Орехи одержат полезные жиры и витамины, необходимые для работы мозга. Миндаль и грецкие орехи особенно полезны для памяти и концентрации.
  • Ягоды, такие как черника и клюква, богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга и способствуют улучшению когнитивных функций.
  • Авокадо содержат полезные жирные кислоты и витамин Е, авокадо помогает поддерживать здоровое кровообращение в мозге.
  • Овсянка медленно высвобождает углеводы, обеспечивая устойчивую энергию в течение длительного времени.
Чтобы помочь подросткам поддерживать уровень энергии и когнитивную активность, родителям стоит предложить более здоровые альтернативы привычным сладостям. Например:
1. Покупайте меньше продуктов с добавленным сахаром. Вместо печенья и конфет держите дома фрукты и орехи.
2. Заменяйте газировку на натуральные соки. Это поможет снизить потребление сахара и снабдит организм витаминами.
3. Объясняйте важность долгосрочной энергии. Поговорите с подростком о том, что правильное питание помогает не только здоровью, но и учебе.
4. Стимулируйте физическую активность. Спорт естественным образом снижает тягу к сахару и помогает организму получать «хороший» дофамин.
Автор статьи: Елена Свиридова
Елена Свиридова
Контент-принцесса Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
Перейти к верхней панели