Почему подростки в период стресса чаще тянутся к быстрым углеводам и фастфуду? Действительно ли бургеры, газировка и печенье с пальмовым маслом помогают быстро прийти в норму?
В одном из колледжей Кореи провели исследование и выяснили, что студенты с высоким уровнем стресса в два раза чаще питались фастфудом и сладостями, чем их менее тревожные сверстники.
Подобные результаты получили в 2017 году и ученые из Гентского университета в Бельгии, обнаружив, что во время сессии студенты склонны заедать стресс и чаще потребляют снеки.
Что стоит есть, а от чего лучше воздержаться — в материале Стартории.
Психологи связывают это с тем, что сладости и фастфуд вызывают кратковременный выброс дофамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения. Однако, как только уровень дофамина падает, подростки снова чувствуют усталость, что толкает их на поиск новой «дозы» в виде нездоровых закусок.
Проблема интернациональна. В 2023 году в одном из вузов Саудовской Аравии выяснили, что чем выше был уровень стресса, тем хуже питались студенты, то есть переключались с более здоровой еды на быстрые перекусы.
«Средние показатели по питанию ухудшались по мере повышения уровня стресса, — говорится в исследовании. — Около 66% сообщили, что пропускали завтрак, а 69% часто употребляли нездоровые закуски. Было отмечено снижение потребления фруктов менее трех раз в неделю (61,5%) и питьевой воды менее 2 л в день (82,3%)».
Современные исследования показывают, что сладкое не только не приносит никакой долгосрочной пользы для мозга, но при длительном и чрезмерном употреблении способно и вовсе менять его химию и вызывать самую настоящую зависимость.
Как отмечают нейробиологи, мозг человека действительно нуждается в глюкозе, но она содержится не только в сахаре — ее можно получить из таких доступных продуктов, как хлеб или макароны. А сахар — это далеко не лучшее «топливо» для мозга.
Постоянное потребление сахара приводит к тому, что организм привыкает к коротким всплескам энергии, не имея запаса для длительной активности.
Из-за этого у молодых людей может возникать так называемая «когнитивная усталость» — состояние, когда мозг подростка теряет устойчивость к длительным нагрузкам, требующим концентрации и внимания.
Известно, что избыток сахара может вызывать «сахарное похмелье», когда после краткосрочного подъема энергии наступает резкий упадок сил. В долгосрочной перспективе регулярные перепады уровня глюкозы приводят к снижению работоспособности.
В ложке — польза, в чашке — яд. Любой продукт хорош в своей дозировке.
И по мнению диетологов, если соблюдать разумные границы потребления, то к полезным сладостям можно отнести горький шоколад. Он содержит антиоксиданты для улучшения кровообращения в мозге и стимулирует выработку эндорфинов, что помогает улучшить настроение.
Мед — самый известный природный источник витаминов и минералов, необходимых для нервной системы. В нем содержится меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром.
Также к полезным альтернативам сахара относят фрукты: яблоки, бананы, ягоды и виноград содержат натуральные сахара, которые всасываются медленнее и не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
Эти продукты — полезные сладости без сахара, и они отлично подходят для детей вместо конфет и десертов, помогая поддерживать умственную активность.
Правильные продукты помогают справляться со стрессом и повышать умственную активность. Что рекомендуют диетологи?