Как Roblox учит креативности и усидчивости

22 мая 2024

Чтобы вырастить дракона, сразиться с аниматрониками в пиццерии или создать свой собственный сад, не нужно скачивать разные игры – все это и множество других игровых сред есть на суперпопулярной онлайн-платформе Роблокс.

Ксения Давыдов
Копирайтер Startoria
Игровая метавселенная и социальная сеть

Roblox – это целое комьюнити, каждый день объединяющее более 66 миллионов уникальных посетителей, где можно не только найти игры в самых разных жанрах, но и создать свои собственные. Из-за того, что на платформе сосуществуют миллионы придуманных пользователями миров, Роблокс еще называют метавселенной.

Уникальность этого ресурса в том, что он дает детям площадку и инструменты для создания игр, но сам не имеет отношения к геймдеву. Каждый месяц дети разрабатывают около миллиона новых игр в самых разных жанрах – от традиционных гонок до симуляторов уборки снега и игр про полицейских и воров.

Как выглядит геймплей в Roblox?

Как мы уже сказали выше, на Roblox есть игры практически на любой вкус. Можно погрузиться в увлекательный геймплей, став участником преследований, боев или соревнований, придуманных другими пользователями, или создать свой, где вы сами будете определять правила и возможности, придумывать интересные задания и вызовы для других игроков. Большинство игр здесь – многопользовательские, в них можно играть компанией друзей с разных девайсов – не только с компьютера, но и с Xbox, PlayStation и большинства гаджетов на Android и iOS.

Мировой топ-5 игр на апрель 2024:
1. Brookhaven RP – бесплатная ролевая игра, названная именем города, где живут игроки. В Брукхейвене можно найти работу, купить машину, отправиться в летний лагерь и даже угодить в полицейский участок.
2. Adopt Me! – многопользовательская игра, в которой можно завести домашнего питомца и заботиться о нем. Интересная особенность геймплея в том, что животные появляются на свет не обычным способом, а вылупляются из яиц, а когда они вырастут, их можно объединить в одного суперпитомца.
3. Blox Fruits – в этой игре пользователи ищут или покупают мистические фрукты, которые дают сверхчеловеческие способности, пересекают океан и борются с врагами.
4. Tower of Hell – игра в жанре obby, в котором игроки проходят полосу препятствий. В Tower of Hell пользователям нужно дойти до верха башни, которая обновляется в каждом восьмиминутном раунде. Если игрок достигает цели быстрее, таймер ускоряется.
5. MeepCity – первый плейс (место, где разворачивается игровой сценарий), который набрал 5 миллиардов посещений в Роблоксе. Здесь можно ходить на рыбалку, зарабатывать мип-монеты, продавая рыбу или играя в мини-игры, можно строить дома, покупать мебель, заводить мипов-питомцев и менять их внешность.
Чем Роблокс полезен ребенку? Как платформа развивает творческие навыки

С игрой MeepCity также связана интересная история успеха. Ее создатель, Алекс Бинелло, в 13 лет очень любил играть в Роблокс. Вдохновленный играми Work at a Pizza Place и Down Hill Smash!, он решил создать свою собственную. 11 лет спустя он заработал на «Городе Мипов» несколько миллионов долларов, а сегодня эта игра входит в топ самых популярных на платформе.

История Бинелло лишний раз доказывает, что один из главных секретов популярности Roblox – это возможность раскрыть свой творческий потенциал. В отличие от многих других игр, здесь нет линейного сюжета, состоящего из последовательных этапов, и многочисленных подсказок, которые мешают использовать фантазию. Вместо этого разработчики сделали акцент на том, чтобы дети могли воплощать в жизнь свои идеи и думать, выходя за пределы установленных рамок.

Открывая игру, ребенок переносится в игровое пространство, где ему предлагают построить разные объекты и структуры в студии Роблокс. Платформа специально продумана так, чтобы дети могли сами разобраться в интерфейсе и увлеклись созданием игр, проектированием и визуальным дизайном.

Ориентируясь на работы своих сверстников, ребята могут придумывать похожие сценарии или делать что-то принципиально новое, а популярность некоторых игр, которые разработали их ровесники, служит им дополнительной мотивацией.

Может ли Roblox научить программировать?

Если коротко – то да, конечно может, именно такую цель и преследовали создатели платформы. Язык программирования Lua, который использует Roblox, гибкий и легко осваивается новичками, но при этом мощный и подходящий также для опытных разработчиков. С его помощью дети могут писать скрипты, чтобы управлять поведением объектов в игре, и обработчики событий, которые реагируют на действия игроков и изменения в сценарии.

Скрипт это программа или часть кода, которая представляет собой инструкции для выполнения действий в игре. С помощью скриптов можно создавать игровые механики, управлять поведением персонажей, реализовывать спецэффекты и многое другое. Обработчик событий это скрипт или часть кода, которая отвечает за обработку различных событий в игре (например, нажатия кнопок, столкновения объектов или взаимодействий с игровыми персонажами).

На платформе можно создавать интерактивные элементы – кнопки, ловушки, транспортные средства, а также программировать анимации и спецэффекты, чтобы сделать игровую механику захватывающей и уникальной.

Roblox поддерживает и совместную разработку, что позволяет нескольким детям работать над одним проектом одновременно, обмениваясь идеями и ресурсами.

Программируя игры, ребенок концентрирует внимание на одной задаче и становится более усидчивым. Создание игровых миров требует терпения и сосредоточенности – иногда приходится прибегать к обучающим видео, советоваться с другими игроками, исправлять уже готовые наработки. Таким образом, дети учатся самостоятельно решать возникающие проблемы и не бросать начатое на полпути.

Заключение

Роблокс дает пользователям почти неограниченные возможности для творчества, что делает его одной из лучших (если не самой лучшей) игровой платформой на сегодняшний день. При правильном подходе он развивает в детях креативность и помогает освоить основы программирования тем, кто интересуется созданием игр.

В момент создания платформы мы представляли себе новую категорию людей, которые делают что-то вместе. Эта категория включала в себя друзей, как социальные сети; в ней был 3D, как в играх; крутой контент, как в медиа-компании; и, наконец, творчество без границ, как в детском конструкторе
Дэвид Базуки
соучредитель Roblox

Чтобы ребенок мог с удовольствием и с пользой проводить время на платформе, ему все же необходим контроль и участие родителей. Важно обсуждать с детьми их активность в Роблоксе, ограничивать время игры и вместе ознакомиться с правилами безопасности в онлайн-среде. При соблюдении этих несложных рекомендаций Roblox станет местом, где ребенок сможет найти новых друзей, обучиться полезным навыкам и, возможно, понять, чем он хочет заниматься, когда вырастет.

Автор статьи: Ксения Давыдова
Ксения Давыдов
Копирайтер Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.