Карьера в геймдеве: как увлечение играми может превратиться в профессию

7 мая 2024

Пожалуй, всем современным родителям знакома эта ситуация: на улице солнышко, выходные, а ребенка не вытащить из-за компьютера. Подростки проводят много времени не только в социальных сетях, но также играя в видеоигры.

Казалось бы, это просто еще одно развлечение (которое родители по инерции готовы записать в бесполезное или даже вредное для ребенка). Но мир изменился, настала глобальная цифровизация. Теперь увлечение играми может при желании стать чем-то большим для ребенка. Например, делом жизни.

Читайте далее о том, как использовать интерес подростка к компьютерным играм во благо. Как  превратить увлечение в любимую профессию. А также — какие современные направления в IT напрямую связаны с видеоиграми.

Полина Борисова
Копирайтер Startoria
Любимые видеоигры современных подростков
Чтобы лучше понять суть увлечения подростка играми и, главное, как превратить такой интерес в реальную карьеру, разберемся в видах современных видеоигр. О вкусах не спорят, но все же на компьютерные и, с недавнего времени, мобильные игры есть мода. В 2024 году наиболее популярными являются:
Battle Royale: такие игры, как Fortnite, Apex Legends и Call of Duty: Warzone, остаются в топе благодаря динамике, возможности играть с другими пользователями и соревновательному игровому процессу.
Игры-песочницы с открытым миром: наиболее яркий пример такой игры — это Minecraft. Разработчики предлагают игрокам целые миры, которые нужно исследовать или даже создавать, строить. Свобода для творчества в виртуальном пространстве и возможность играть с друзьями привлекают широкую аудиторию, состоящую не только из детей и подростков, но и взрослых.
Многопользовательские онлайн-игры (ММО): например, World of Warcraft или Final Fantasy XIV.
Особняком среди таких игр стоит любимый подростками Roblox. Игра приобрела заслуженную популярность во всем мире благодаря возможности создавать на платформе собственные игры, обучаться программированию на языке LUA и общаться с другими игроками-единомышленниками во встроенной социальной сети. Как показывает практика, именно с Roblox сделать первый шаг к карьере в геймдеве проще всего.
Многопользовательские онлайн-игры Battle Arena (MOBA). Такие игры, как League of Legends и Dota 2 стабильно удерживают популярность в среде юных геймеров, интересующихся стратегиями и командными соревнованиями. По ним проводятся киберспортивные мероприятия. А лучшие киберспортсмены удостаиваются щедрых наград и славы не только в игровом сообществе, но и за его пределами.
Шутеры от первого лица (FPS): к примеру, Counter-Strike: Global Offensive и Overwatch — выбор многих подростков, которым нравится экшн. Также собирают не просто любителей жанра, но целые профессиональные сообщества с периодическими киберспортивными соревнованиями.
Сюжетные игры: сюжетно-ориентированные серии The Last of Us, Life is Strange, Telltale Games и другие популярны среди подростков, которые ценят увлекательные сюжетные линии и развитие персонажей.
Игры на выживание: Rust, Ark: Survival Evolved и Valheim известны своей механикой выживания и элементами исследования.
Мобильные игры. Многие заядлые геймеры не считают игры для смартфонов серьезным увлечением. Однако такие игры, как Among Us, PUBG Mobile и Genshin Impact, популярны среди подростков, в том числе благодаря доступности на многих мобильных платформах.

Как видите, современная игровая индустрия предлагает видеоигры для поклонников самых разных жанров. Каждый подросток может найти игру, которая будет соответствовать его способностям, интересам и увлечениям. Одному ребенку нравится исследовать мир в Minecraft и строить замки из блоков, а другому интересны сражения и стратегии в Dota 2.

Увлечение играми: плюсы и минусы

Увлечение ребенка видеоиграми нередко вызывает родительские опасения. Чаще всего взрослые обеспокоены жестокостью в видеоиграх, а также количеством времени, которое подросток проводит за монитором. И все же, как мы уже упомянули ранее, интерес к играм можно и нужно использовать во благо.

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы увлечения компьютерными играми.

Несомненные плюсы видеоигр заключаются в формировании у ребенка многих необходимых для успешной жизни и карьеры навыков и способностей:
Когнитивные способности: видеоигры развивают стратегическое мышление и помогают улучшить когнитивные навыки, которые, в свою очередь, влияют на умение человека самостоятельно анализировать и решать проблемы.
Социальные навыки: в многопользовательских онлайн-играх подростки общаются с друзьями и знакомятся с другими пользователями, развивая навыки командной работы и общения.
Снятие стресса: видеоигры — это, в первую очередь, все еще развлечение. Они помогают расслабиться, снять накопившийся стресс и напряжение, отдохнуть после тяжелого дня на учебе. Играя, подростки абстрагируются на время от давления школы и родителей, чтобы затем приступить к обязанностям в реальной жизни с новыми силами.
Креативность: в Minecraft, Roblox и LittleBigPlanet практически бесконечный простор для творчества. Играя, подростки проявляют себя в сфере строительства, проектирования и даже программирования.
Возможности обучения: некоторые образовательные игры, например, Roblox, помогают подросткам изучить новое и в увлекательной атмосфере развить навыки по таким предметам, как математика, информатика и программирование.
Минусы видеоигр:
Малоподвижный образ жизни: чрезмерное увлечение играми и связанная с ним гиподинамия, как известно, способны приводить к проблемам со здоровьем
Социальная изоляция: иногда игры настолько «затягивают» подростков с неокрепшей психикой, что способствуют их изоляции. Ребятам становится проще общаться в интернете, так как онлайновая анонимность дарит ощущение вседозволенности и смелости.
Зависимость: у некоторых подростков развивается привычка проводить в виртуальной реальности большую часть времени. Из-за зависимости от игр страдает успеваемость и даже сон.
Насилие и агрессия: некоторые исследования доказали, что чрезмерно жестокие видеоигры могут приводить к появлению агрессивных мыслей и нежелательному поведению у подростков. Однако степень такой взаимосвязи все еще обсуждается среди экспертов.
Онлайн-мошенники: онлайн-игры не гарантируют безопасности для несовершеннолетних пользователей. Подростки подвержены рискам, таким как кибербуллинг, мошеннические схемы, заражение ПК компьютерными вирусами, неприемлемый контент.

Как и у любого хобби, у видеоигр есть плюсы и минусы. Игры развивают когнитивные и социальные навыки, мышление, помогают в учебе. Но они также могут нести нежелательные эффекты, если увлекаться ими чрезмерно.

Как обезопасить ребенка в виртуальном пространстве

Итак, взвесив все «за» и «против», вы пришли к выводу, что готовы поддержать увлечение ребенка компьютерными играми? Или же, наоборот, — захотелось запретить подростку приближаться к клавиатуре? Каким бы ни был ответ, есть несколько способов обезопасить времяпрепровождение ребенка в виртуальном пространстве:

1. Установите четкие правила.

Объясните ребенку, почему нельзя проводить в играх больше определенного количества часов. Запретите игры, которые не подходят по возрастным ограничениям. Расскажите о правилах общения в интернете и важности защиты персональных данных онлайн.

2. Следите за игровым процессом и контентом, с которым взаимодействует подросток.

Используйте родительский контроль на игровых консолях, компьютерах и мобильных устройствах.

3. Прививайте ответственные игровые привычки.

Договоритесь с ребенком, что необходимо делать перерывы на еду. Обучайте его не засиживаться за компьютером допоздна. Следите за тем, чтобы виртуальный мир не вытеснил реальный в жизни подростка.

4. Поощряйте открытое и честное общение с подростком об игровом опыте.

Объясните ребенку, что он может обращаться к вам, если во время игры столкнется с какими-либо проблемами. Например, кибербуллингом, мошенничеством или неприемлемым контентом.

Профессии в геймдеве

Разработка игр — это междисциплинарная область, в которой участвуют разные специалисты, каждый из которых вносит вклад в разные аспекты создания видеоигры.

Ключевые профессии в IT, связанные с разработкой игр:
Геймдизайнер: концептуализирует игровые идеи, разрабатывает игровую механику, создает уровни и балансирует игровые системы, чтобы обеспечить увлекательный игровой процесс.
Программист/разработчик: пишет код, который заставляет игру «ожить»; реализует функции игрового процесса, пользовательские интерфейсы, сетевые функции и методы оптимизации.
Художник/графический дизайнер: создает визуальные элементы игры, включая персонажей, окружение, анимацию и графику пользовательского интерфейса. Это также 2D-художники, 3D-моделлеры, аниматоры и дизайнеры UI/UX.
Тестировщик: тестирует игру, чтобы выявить ошибки, сбои и проблемы, предоставляя обратную связь команде разработчиков для улучшения общего качества игры.
Как превратить интерес к играм в карьеру

Каким же образом развивать интерес подростка к видеоиграм, чтобы увлечение постепенно привело к мыслям о будущей карьере в геймдизайне? Необходимо поддерживать подростка, помогать в развитии необходимых навыков и получении опыта.

Предоставьте подростку доступ к онлайн-руководствам, книгам, курсам и семинарам, на которых обучают разработке игр. Поощряйте эксперименты с языками программирования и программным обеспечением для разработки игр.

Развивайте в ребенке креативность. Многим подросткам нравится обсуждать идеи игр, создавать прототипы и совершенствовать проекты. В творческой среде дети чувствуют свободу для выражения собственных мыслей и простор для новых открытий.

Предложите ребенку создать портфолио, в котором будут представлены его игровые проекты, иллюстрации, образцы кода и другие соответствующие работы. Сильное портфолио необходимо для демонстрации навыков и опыта потенциальным работодателям.

Автор статьи: Полина Борисова
Полина Борисова
Копирайтер Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.