От чиха до чумы: что такое киберхондрия и опасна ли она для здоровья

28 ноября 2024

От тревоги до диагноза — всего пара кликов. В начале 2000-х исследователи из Microsoft, Р. Уайт и Э. Хорвитц, изучили, как люди используют интернет для поиска медицинской информации. Они заметили тревожное явление: даже безобидные симптомы, такие как лёгкая головная боль, могли привести пользователей к изучению редких или тяжёлых заболеваний.

Итог — тревога и постоянные мысли о здоровье. Для этого феномена учёные придумали название — киберхондрия.

Анна Муравьёва
Редактор медиа Стартории
«Доктор Гугл, мне страшно»

Здоровье — одна из самых популярных тем для поиска в интернете. Ежедневно в Яндексе пользователи задают более 7,5 миллионов вопросов на эту тему, и треть из них касается болезней и симптомов. Каждую минуту пользователи Яндекса спрашивают о здоровье более 5 тысяч раз.

При этом 33% россиян, по данным ВЦИОМ, занимаются самолечением. Европа не отстаёт: в странах ЕС 6 из 10 человек регулярно ищут медицинскую информацию онлайн.

Желание самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение остаётся устойчивым из года в год. Например, в 2021 году ВЦИОМ зафиксировал рост самолечения: женщины стали чаще назначать себе препараты — на 53% больше случаев в гинекологии и на 51% в других областях медицины.

Пандемия киберхондрии

Киберхондрия — это термин, объединяющий приставку «кибер» (намёк на цифровые технологии) и слово, связанное с гипохондрией — чрезмерной озабоченностью здоровьем.

Среди симптомов: постоянный навязчивый поиск информации о здоровье онлайн, временное облегчение после поисков, быстро сменяющееся новой волной тревоги.

Исследования показали, что киберхондрия тесно связана с психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожность и обсессивно-компульсивные расстройства. Люди с этими диагнозами чаще испытывают киберхондрию в тяжёлой форме, чем условно здоровые.

Самолечение онлайн

Интернет в буквальном смысле делает нас «больными». Однако винить только цифровые технологии было бы неправильно.

Джером К. Джером в романе «Трое в лодке, не считая собаки» описывал это явление:

«…начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях… Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю… Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка».

В современном мире к этому солидному перечню добавилась бы и гиперхондрия.

Не гуглите свои симптомы

Шутки шутками, но киберхондрия — это не просто поиск симптомов в интернете. Это состояние, при котором такие поиски вызывают тревогу и усиливают стресс.

Пандемия COVID-19 стала катализатором роста киберхондрии. Ограничения на посещение врачей, противоречивая информация в сети и недоверие к медицине вызвали всплеск тревожных состояний. Люди активно искали онлайн-диагностику, но часто вместо помощи получали панику и стресс.

Исследования показали, что мужчины и женщины страдают от киберхондрии в равной степени, но молодёжь демонстрирует более высокие уровни тревожности. Причиной может быть активное погружение молодых людей в цифровую среду.

А не киберхондрик ли вы? Проверьте себя

Давайте начистоту: каждый из нас хоть раз интересовался своим здоровьем в интернете. Но это не делает нас киберхондриками.

Исследователи отмечают, что говорить о расстройстве можно в случае навязчивых, повторяющихся попыток изучения своего здоровья через интернет. Особенно если при этом растет тревога, негативные эмоции, напряженность.

Заподозрить проблему можно:
если вы тратите много времени (больше 2-3 часов в день) на изучение одних и тех же симптомов и заболеваний
регулярно проходите медицинские онлайн-тесты
вы впадаете в панику, когда читаете, что ваш симптом проявляется при редком или серьезном заболевании
вы регулярно и многословно обсуждаете результаты своих онлайн-исследований с врачом или фармацевтом
вы ищете информацию о своем заболевании также на непрофильных форумах и сайтах, посвященных метафизике
вы считаете, что у вас несколько болезней одновременно
вы хорошо разбираетесь в редких и экзотических недугах и можете с ходу перечислить их основные симптомы

Однако считать киберхондрию исключительно вредной — преувеличение. Поиск симптомов может помочь больше узнать о здоровье.

При подтверждённом диагнозе он становится источником полезной информации и поддержки. А если изучение медицинских ресурсов приводит к визиту к врачу, то интернет справляется со своей задачей.

Автор статьи: Анна Муравьёва
Анна Муравьёва
Редактор медиа Стартории

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.
Перейти к верхней панели