Мифы о программировании. Как страхи и стереотипы влияют на мотивацию подростков

25 июня 2024

IT — это, пожалуй, самая востребованная и перспективная сфера на рынке труда в 2024 году. 70% родителей, по данным недавнего опроса Минцифры РФ, хотели бы, чтобы их ребенок развивался в этом направлении из-за широких возможностей для трудоустройства или бизнеса.

Подростки заинтересованы в таких областях IT, как геймдев, разработка веб-сайтов и мобильных приложений, графический дизайн и 3D-моделирование. IT привлекает молодежь не только прибыльностью, но и раскрытием творческого потенциала. Ведь с помощью навыков программирования воплощаются самые разные идеи. Например, можно создавать целые миры в видеоиграх или собирать миллионы людей на сайтах соцсетей.

Однако родители часто не решаются отдать ребенка на курсы, потому что считают программирование слишком сложным. Многие дети и подростки хотели бы попробовать себя в программировании, но также боятся из-за устоявшихся в обществе стереотипов.

«Программирование — это только для гениев», «информатика — это скучно», «для программирования нужно знать много математики» и так далее. В статье разберемся: почему эти и другие мнения ошибочны. И как мифы о сложностях, сопровождающих профессию разработчика, снижают мотивацию подростков.

Полина Борисова
Контент-принцесса Startoria
Миф № 1: «Программирование — это только для гениев»

Программирование — это навык, который можно развить с помощью практики, а не врожденный талант. Единственное, что может помешать изучению азов и тонкостей разработки — это потеря мотивации. Конечно, по началу ребят пугают ошибки. Но если писать код регулярно, изучать информатику в школе и практиковаться, создавая собственные проекты – от простых к сложным – со временем начнет получаться все лучше.

Изучать компьютерные технологии можно и нужно каждому, а не только гениальным математикам. Даже если после курсов ребенок не захочет работать программистом, он сможет найти себя в смежной сфере деятельности. Тем более что сегодня использование компьютера — это базовый навык, наравне с чтением и письмом.

В сфере IT сейчас не меньше гуманитариев, чем технарей. Освоить хотя бы азы кодинга может каждый, вне зависимости от возраста, гендера и каких-либо склонностей к вычислению. Эксперты сравнивают языки программирования с иностранными — их тоже можно выучить, нужны лишь практика и терпение. А навыки разработки укрепляются после упорных тренировок — подобно физическим навыкам в спорте.

Современным школьникам доступны различные материалы и курсы, позволяющие сделать первый шаг к карьере в IT уже сейчас. Задача учителей и наставников — развенчать мифы о сложности программирования и поддерживать в своих подопечных интерес на протяжении всего обучения.

Миф № 2: «Информатика — это скучно»

Каждый состоявшийся специалист в сфере IT, любящий свою работу, скажет, что это не так. Навыки программирования позволяют воплощать самые разные творческие идеи на экране. Геймдизайнер и разработчик — яркие тому примеры. С помощью кодинга они создают миры и персонажей в компьютерных играх или новые полезные для множества людей сайты и приложения.

Киберпространство — это широкое поле для творчества. Например, для того, чтобы разработать игру, необходимо продумать концепцию, сюжетную линию, логику и персонажей.

Конечно, дети и подростки начинают с простого. Никто не намерен загружать головы школьников сложными и скучными учебниками – чтобы просто не заставить их бросить все не начав. Однако даже работа над элементарными и не затратными играми мотивирует благодаря увлекательному творческому процессу.

Каждая популярная сегодня игра, сайт или приложение когда-то были на стадии идеи. К примеру, всем известный Facebook был придуман Марком Цукербергом в колледже. За одну ночь будущий миллиардер создал черновую версию сайта для общения между студентами.

В IT невозможно работать без креативного мышления, но в то же время нужно обладать аналитическими навыками. Все это делает информатику и программирование отнюдь не скучными, а очень даже интересными, увлекательными и развивающими.

Миф № 3: «Для программирования нужно знать много математики»

Действительно, 80 лет назад программировать в разы сложнее, и требовались прочные знания высшей математики. Не существовало таких языков, как Python или JavaScript. Разработчики тех времен использовали в кодинге громоздкие формулы и нечитаемые символы.

Но прогресс не стоит на месте, изобретено множество инструментов, ПО и языков программирования, значительно облегчающих написание кода. Для начального уровня достаточно базовых математических знаний, а более сложные концепции изучаются постепенно по мере необходимости.

Сейчас дети и подростки разрабатывают игры на уже готовых движках и платформах – Roblox, Scratch 3 и Minecraft. Это просто, доступно, увлекательно и бесплатно. Более того, эти игры можно продавать, что станет для начинающего разработчика мотивирующим бонусом. На этих платформах потребуются базовые знания информатики, но они могут быть подспорьем в ее изучении.

Например, Roblox Studio позволяет освоить программирование и информатику детям и подросткам в нескучной игровой форме. В Roblox используется легкий язык программирования Lua, который ребенок освоит за считаные сутки. А удобный интерфейс с возможностью перетаскивания готовых элементов делает кодинг доступным для всех, даже для детей и с нуля.

Преимущества изучения программирования

В статье мы развенчали три самых популярных мифа о сложностях разработки и написания кода. Добавим, что для поддержания мотивации к изучению IT не стоит зацикливаться на негативных стереотипах и страхах.

Программирование, хоть и окутано мифами о сложности, возрастных и гендерных рамках и так далее, помогает развить навыки, полезные для жизни и карьеры. Это логическое мышление, креативность, умение решать проблемы, самостоятельность и предприимчивость.

Программирование позволяет создавать собственные проекты и реализовывать творческие идеи. IT-специалисты востребованы и высокооплачиваемы. Они могут работать удаленно, подниматься по карьерной лестнице от Junior (начального уровня) до Senior (высокого), развивать свой бизнес.

Советы для подростков

Вот несколько советов детям и подросткам, которые хотят и собираются освоить программирование, а также их родителям:

  • Для начала обучения подойдет язык программирования Lua, который используется в Roblox Studio. Lua легкий для освоения новичками, но платформа Roblox достаточно функциональна и предоставляет широкие возможности для разработки как простых, так и сложных игр.
  • Существует множество ресурсов для освоения информатики и программирования, доступных в интернете. О некоторых из них рассказали в статье «Первые шаги в IT: топ-8 ресурсов для изучения информатики». Кроме того, попробовать на практике и испытать свои силы и знания можно на курсе Startoria «Разработка игр в Roblox Studio. Первый контакт».
  • Программирование может показаться сложным. Сначала все совершают ошибки, а для разработки элементарной игры нужно знать основы информатики и кодинга. Однако не следует опускать руки при первых же трудностях. Ищите мотивацию в преимуществах программирования. Это широкие возможности трудоустройства, реализация самых смелых и креативных идей и развитие полезных для жизни и карьеры мягких навыков.
  • Помогают поддерживать мотивацию и новые знакомства, приобретенные во время совместной учебы или работы в группах. Социализация важна для будущих программистов, так как разрабатывать игру в команде легче и интереснее. Общение с людьми, разделяющими интерес к программированию, отлично мотивирует.
Автор статьи: Полина Борисова
Полина Борисова
Контент-принцесса Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.