Как стать разработчиком игр? Пошаговая инструкция — от информатики в школе до карьеры в геймдеве

13 мая 2024

Современные дети и подростки проводят много времени за компьютером. Кроме общения в интернете, просмотра сериалов и прослушивания любимой музыки, многие из них играют в видеоигры. Взрослые смотрят на это увлечение как на детскую забаву. Однако, если приложить усилия в нужном направлении, любое хобби можно использовать во благо и превратить увлечение в будущую карьеру. Особенно когда игровая индустрия так широко развита, как сейчас, и существует множество платформ для обучения геймдеву – даже для детей и с нуля. Но обо всем по порядку.

Полина Борисова
Копирайтер Startoria

В разработке игр участвуют специалисты разного профиля, а не только программисты, как многие думают. Это стало возможным благодаря существованию движков, на которых игры разрабатываются через интуитивно понятные системы визуальных сценариев. Навыки программирования теперь не обязательны. Одной из готовых платформ для создания собственных игр является Roblox. Это популярная среди детей и подростков игра со встроенной платформой для обучения геймдеву, а также целым онлайн-миром для общения со сверстниками.

Все родители желают успешного будущего для своего ребенка. Если он увлекается играми, обратите внимание на профессию разработчика игр. Ведь, занимаясь любимым делом, человек будет по-настоящему счастлив и доволен жизнью. В этой статье подробнее рассмотрим взаимосвязь информатики и геймдева. А также — как увлечение играми дома и информатикой в школе может перерасти в прибыльную и перспективную профессию будущего.

Что представляет из себя геймдев-индустрия

Геймдев (от английского game development) — это разработка видеоигр. В индустрии геймдизайна задействовано множество специалистов. Кроме того, геймдев — это такой же серьезный бизнес, как, например, киноиндустрия. В сфере геймдева проводятся масштабные мероприятия, где разработчиков лучших игр чествуют и награждают. Качественные игры требуют времени, средств и ресурсов на разработку, чтобы конкурировать на современном рынке. Современные геймеры избалованы разнообразием, выбором, который предоставляет игровая индустрия. Ведь даже самая интересная, качественная и проработанная игра может «провалиться в прокате» из-за незначительной ошибки.

В разработке игр задействованы не только сами их создатели или программисты, как может показаться на первый взгляд. Это еще и дизайнеры, сценаристы и многие другие профессии, которые, так или иначе, работают над проектом. У игр есть frontend-оболочка — то есть то, что видит на экране пользователь. Это игровой мир, персонажи, интерфейс и так далее. Но также есть и внутреннее, скрытое от игроков, backend-наполнение. Простыми словами, это программа, которая заставляет игру работать по заданным сценариям, отвечает за всю логику хранения и передачи данных и взаимодействие игроков друг с другом внутри игры.

Исследования Аналитического центра НАФИ и АНО показали, что в сфере разработки игр хотел бы работать каждый четвертый подросток от 14-ти лет, а это 26% от всех опрошенных. Опрос Университета 2035 и Минцифры РФ выяснил, что 70% родителей школьников с 7 по 10 класс желали бы, чтобы их дети развивались в сфере IT. Геймдев — это как раз та сфера, в которой IT и творчество встречаются вместе. В России порядка 10% компаний относятся к креативным индустриям, и в них занято более 1,5 млн человек. Государство планирует увеличить долю занятости россиян в творческих профессиях до 15% к 2030 году.

Разработчики любят и горят своим делом. Кроме того, это прибыльно и перспективно. Вот почему увлечение подростка играми можно и нужно поддерживать, если вы рассматриваете вариант превратить хобби ребенка в будущую карьеру в геймдеве.

Для профессии геймдизайнера не обязательно быть программистом

Как мы уже упомянули выше, геймдизайнер не всегда программирует. Придумав концепцию игры, разработчик подбирает необходимые технические решения на готовом движке или платформе. Для детей и подростков легче всего учиться разрабатывать игры через платформу Roblox. Там они наблюдают за процессом создания игры с нуля, участвуют в полном цикле создания игр, вплоть выпуска их на рынок. Это отличная возможность испытать свои силы, разобраться во всех аспектах геймдев-индустрии и узнать, подходит ли ребенку это занятие в качестве будущей карьеры.

Учебный процесс сопровождается игровым интерактивом и наградами за достижения. Поэтому на курсах по созданию игр в Roblox дети и подростки обычно с воодушевлением осваивают азы программирования: циклы и переменные, списки и логические операции. Кроме того, курс станет полезным дополнением к школьному курсу информатики.

Геймдизайнеры — это такие же гики, которые всей душой любят игры. Подросткам нравится придумывать концепции для новых игр. Благодаря развитому воображению, свободному от стереотипов, а также «наигранности» — у них это получается лучше, чем у взрослых. Не обязательно быть программистом, чтобы участвовать в геймдеве или хотя бы прикоснуться к этой индустрии. С помощью современных технологий и искусственного интеллекта даже ребенок может создать игру и почувствовать себя настоящим разработчиком и IT-специалистом. Однако, конечно, если заниматься этим серьезно и рассчитывать на прибыль от качественного продукта, необходима база в виде информатики и много дополнительных занятий.

Почему информатика — это первый шаг к карьере в геймдеве

Информатика на уровне среднего общего образовании изучает информационные процессы в автоматических системах. В школе ребята начинают с систематизации знаний об устройстве компьютеров, интернета и информационной безопасности. Заканчивается же программа 11 класса кодированием информации, алгеброй логики и компьютерным моделированием. Современные школьники изучают такие языки программирования, как Паскаль, Python, Java, C++, C#.

Эксперты считают, что база, преподаваемая в школах и высших учебных заведениях, все же важна для карьеры в геймдеве. Такой узкой направленности, как дизайн и разработка видеоигр, в России не обучают целенаправленно. Поэтому лучше всего, помимо базового образования, будет обратиться к самостоятельному обучению и дополнительным курсам. Однако информатика — это то, с чего может начаться путь ребенка к карьере мечты. Если подростку нравятся игры и информатика, ему будет гораздо проще стать частью игровой индустрии.

Кроме того, изучив информатику в школе, подросток сможет заработать свои первые деньги, создавая Telegram-ботов или игры в Roblox, которые потом можно продавать. Можно развиваться в этой сфере и дальше, становясь увереннее в своих навыках. Геймдев — это профессия, в которой нужно постоянно учиться. Здесь, как и в программировании, существуют уровни: начальный или Junior, средний — Middle и высший — Senior. Соответственно, зарплата также зависит от этих уровней, и каждый разработчик в своей деятельности постоянно растет и стремится на ступень выше. Так вот, информатика в школе и любовь к играм — это самая первая ступень и основа карьерной лестницы в геймдеве.

Заключение

Для многих подростков онлайн-пространство — это просто развлечение. В силах родителей показать, что игры могут стать пространством для творчества и превратиться из хобби в дело всей жизни. Расскажите своему ребенку, что можно не только пользоваться чужими медиапродуктами, но также создавать свои. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы стать разработчиком игр, не всегда нужно быть программистом. Геймдев открыт для самых разнонаправленных специалистов. Здесь не важен пол и возраст, важно лишь желание расти в этой области и увлечение играми.

Автор статьи: Полина Борисова
Полина Борисова
Копирайтер Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.