В 2024 году тысячи бюллетеней на выборах президента США оказались испорченными из-за того, что зумеры не умеют ставить подписи. Новость облетела сеть и вызвала у старшего поколения шок. Как так вышло, что современная молодёжь общается на «ты» с навороченными гаджетами, но не ладит с бумагой и ручкой?
А что мы вообще знаем о зумерах и что из этого соответствует действительности? Исследователи дали слово самим представителям поколения Z. Что из этого вышло и какие мифы смогли опровергнуть молодые люди — в материале Стартории.
Поколение Z, или зумеры — одно из самых молодых поколений, многие из них недавно окончили школу или только начали строить карьеру.
Википедия определяет их как людей, родившихся, по разным классификациям, примерно с середины-конца 1990-х до начала 2010-х годов (нижние границы дат рождения 1995-1997, верхние границы 2009-2012).
Любопытно, что в бытовом обиходе за зумерами устойчиво закрепилось определение «поколение снежинок». По одной из версий, оно дает отсылку к книге Чака Паланика «Бойцовский клуб», где главный герой говорит: “You are not special. You are not a beautiful and unique snowflake” — «Ничего в тебе особенного нет. Вовсе ты не снежинка, прекрасная и уникальная».
Отрицательное значение слова постепенно сгладилось. Газета «Файненшл Таймс» в 2016 году объявила слово «снежинка» как характеристику поколения Z словом года.
Зумеров называют «снежинками» за их стремление защищать свои эмоциональные границы и повышенное внимание к ментальному здоровью. Известно, что они обращаются к психологам из-за депрессии в 2 раза чаще миллениалов (людей, родившихся, по разным классификациям, примерно с начала 1980-х до середины 1990-х годов).
Приложение для изучения иностранных языков Duolingo провело опрос среди зумеров, и оказалось, что всё больше молодых людей осознают свою зависимость от интернета и стараются её преодолеть.
Студент лондонского медицинского университета Зак Оцико пишет редакции Duolingo: «Соцсети специально разрабатывались таким образом, чтобы сделать нас зависимыми. Мозг получает быстрый дофамин в виде лайков и комментариев. Я понял это недавно, а пользуюсь ими с 12 лет. Сейчас меня это не устраивает».
Среди поколения Z становится популярным цифровой детокс. Будущая экономистка Грейс Бек из США поделилась, как однажды провела 6 часов с телефоном в руках. И это побудило её осознанно контролировать зависимость.
Австралийская студентка Аннейша Саркар поделилась своим способом цифрового детокса. «Раньше я сутками могла скроллить новостную ленту. Но теперь я выделяю строго час на то, чтобы просто ответить на сообщения», — рассказала она в социсследовании.
Исследование показало, что 54% зумеров посещают библиотеки хотя бы раз в год, а в TikTok набирают популярность блоги о прочитанных девушками и юношами книгах.
Из-за распространенного среди зумеров СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) людям бывает трудно сосредоточиться на чтении, но это не значит, что они его не любят. Грейс Бек говорит: «Если хочу отдохнуть, лучше посмотрю короткое видео. Беря книгу, сложно оторваться».
Зумеры разграничивают деловое общение с дружеским. Они используют электронную почту для коммуникации с преподавателями или коллегами.
В отличие от соцсетей, электронные письма не обязывают отвечать на них сразу после прочтения. Стиль письма для мессенджеров и электронной почты сильно различается.
Появление нейросетей и их бурное развитие вызвало опасения у преподавателей и родителей. Вначале зумеры использовали ИИ для написания сочинений и докладов, что привело к более строгим проверкам.
Сегодня, по данным Duolingo, 89% студентов используют ИИ как поисковик или помощника, а не для подмены их личных мыслей.
Молодое поколение заботится об экологии и социальных правах. Они принимают участие в протестах, посвященных климатическим изменениям, переработке отходов, проблемам толерантности в обществе или честности выборов.
«Мы узнаем об экологических и социальных проблемах из интернета, — говорит Аннейша. — Старшее поколение не так озабочено состоянием окружающей среды, а вот нам ещё жить в этом загрязненном мире».
По данным JobSage, 80% зумеров важно ощущать сопричастность к глобальным вопросам, они выбирают бренды и работодателей с учетом их позиции на эти темы.
Зумеры столкнулись с пандемией, экономическим кризисом и безработицей в начале своей карьеры. Около половины зумеров в период пандемии были устроены в сфере обслуживания и лишились работы.
Зумеры получают информацию и знания из разных источников и считают, что книги — не единственный способ обучаться чему-либо. Однако соцсети негативно влияют на их самооценку и вызывают тревожность.
Эксперты утверждают: во время пандемии каждый пятый человек в мире испытывал проблемы с ментальным здоровьем. Это привело к популяризации психотерапии. В 2020 году инвестиции в mental health tech выросли на 60%, по сравнению с 2019.
Несмотря на то что зумеры уже не дети, и у многих из них есть свои семьи, их реакции на события — в силу нового формата мышления — часто ставят старшее поколение в тупик.
«Иногда достаточно просто слушать и не осуждать эмоции и идеи, даже если они кажутся социально неприемлемыми», — поделилась со Старторией психолог Дарья Захарова.
По её словам, зумеры более открыты к обсуждению вопросов социальной справедливости и инклюзивности, воспринимая их как важные темы. Миллениалы тоже заботятся о социальных вопросах, но зумеры часто считают это критически важной частью своей идентичности.
Какие ценности они понесут дальше и как повлияют на развитие планеты? Кредит доверия им очень высок. И, несмотря на все мифы, которые их окружают, и предвзятое отношение, с которым они часто сталкиваются, возможно, именно поколение «снежинок» станет той опорой, которая изменит этот мир к лучшему.