Базовые навыки программирования в Roblox

14 июня 2024

IT и программирование — самые привлекательные направления в выборе профессии, и сегодня погружаться в эту интересную и сложную сферу можно уже с детства! Все начинается с азов: например, ребенок может создать аккаунт на популярной платформе Roblox и разрабатывать собственные игры, получая первый опыт кодинга на языке Lua. Согласитесь, для ребенка 12-15 лет такое хобби будет идеальным по соотношению интереса и пользы.

В этой статье разберемся, как Roblox поможет ребенку войти в айти, как устроен Lua и почему на этом языке успешно программируют и взрослые разработчики, и дети. А еще рассмотрим на конкретном примере, как пошагово создается новая игра в Roblox!

Мария Урусова
Копирайтер Startoria
Игры в Roblox

Скорее всего, вы уже знаете, что Roblox — это бесплатная платформа, где есть игры самых разных жанров: выживание, стратегии, детективы и симуляторы жизни.

Например, в российском сегменте популярна экшен-игра Blox Fruits. В ней нужно в одиночку либо с друзьями проходить квесты и головоломки, сражаться с врагами и собирать ресурсы. При этом в игре огромный открытый мир, а значит, персонаж может передвигаться по карте в любом направлении. Над такими сложными играми как Blox Fruits трудятся целые команды.

Как мы уже сказали, в Roblox есть не только игровой режим, но и возможность создавать свои игры. Сделать что-то свое, пусть и простое, получится даже в одиночку. Если подросток интересуется геймдевом и программированием, ему будет интересно создать свою игру в Roblox. К тому же это можно сделать с минимальными знаниями кода и принципов разработки игр.

Язык программирования Lua

Lua — скриптовый язык, на котором можно создавать игры в Roblox. В среде профессионалов считается, что он довольно легкий для освоения. Lua задумывался как язык для непрофессиональных разработчиков, поэтому освоить его можно за несколько дней. Для первой, самой простой игры вовсе не нужно осваивать язык целиком. Платформа может сама предложить начинающему геймдевелоперу множество карт и механик.

Итак, сначала нужно зайти и зарегистрироваться в Roblox. На главной странице будет вкладка “Create new game”‎ (создать новую игру), через которую можно зайти в режим редактирования своей карты.

Все может показаться сложным только на первый взгляд, но, чтобы прочитать такой код, достаточно базовых знаний английского. Еще с помощью скриптов Lua можно задать действия персонажа. Например, как высоко он подпрыгнет или как быстро будет бегать. Научиться писать простой код на языке Lua можно по бесплатным туториалам на YouTube или получить конкретные практические навыки на нашем курсе.

Как навыки программирования в Roblox помогут в будущем

Знакомство с терминологией

Опыт разработки своих игр на Lua пригодится при изучении более сложных языков: тех же Python и JavaScript. А еще это способ в игровой форме изучить полезную терминологию и принципы разработки в целом. Подросток узнает, что такое функции и переменные, как пользоваться папками для кода и как он работает в деле. При этом ребенок не будет перегружен чересчур сложным синтаксисом, а значит не потеряет интерес на самом старте.

Способность планировать и воплощать

Даже чтобы написать самую простую игру, нужно продумать множество деталей. Что в ней будет происходить, какая карта подойдет лучше всего, будут ли уровни или ловушки, какие выбрать декорации.

Часто бывает, что игра переписывается несколько раз, потому что план оказывается слишком амбициозным. Такой опыт помогает заранее оценивать возможности игровых ресурсов и извлечь максимум из того, что уже есть, для разработки полноценного продукта. Возможно, для первых игр понадобится и вовсе нарисовать несколько схем на бумаге.

Интерес к школьным предметам

Чтобы лучше понимать язык программирования, понадобится знание английского. Если вдумчиво работать с кодом, многие слова выучатся сами собой. Через несколько занятий ребенок точно будет знать, как по-английски назвать любые характеристики предмета. А еще он заинтересуется физикой и математикой и будет лучше понимать темы про функции и переменные с формулами.

Творчество

Кроме игровых механик, в Roblox можно прописывать диалоги. Например, есть целый жанр визуальной новеллы, в котором игровой сюжет строится не на достижении цели, а на диалогах. Если ваш подросток любит придумывать истории, ему точно понравится разыгрывать разные сюжеты и попробовать себя в роли сценариста.

Автор статьи: Мария Урусова
Мария Урусова
Копирайтер Startoria

Читайте также

Хочу быть в теме!
Статьи нашего блога — у вас в почте (рассылка один раз в неделю) или Telegram. Выбирайте, как вам удобнее, и подписывайтесь.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Даю согласие на обработку персональных данных.